您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 英语 >> 少儿英语 >> 正文

小学英语单词记忆方法

作者:徐君梅    文章来源:本站原创    更新时间:2020/2/23
小学英语单词记忆方法
 小学生在英语知识学习的过程之中,经常容易遇到问题,主要就是因为小学生从小接触到的母语就是汉语,所以很难理解英语国家的文化,以及语言使用的方法,这也导致其在学习的过程中容易遇到瓶颈,特别是在单词背诵的过程之中,很多学生会感到枯燥乏味,无法提高学习的兴趣。所以,本文也找到了创新记忆的方法,希望能够通过最新的教学手段,有效提高小学生英语单词记忆的效率,帮助学生更好的学习英语知识,改善其对于英语知识的学习态度,提高学习的质量和效果。
  1.图画记忆法
  画图记忆的方法主要就是,引导学生根据单词和图形之间存在的联系,进行单词的记忆,这种记忆方法主要包括:整体的图像记忆方法、特殊字母变换的图像记忆方法、还有数学象形记忆方法这三种类型。
  第一种整体图像记忆方法,在教学的过程之中,教师可以适当地借助一些具有整體性特点的图形进行知识的讲解,以及英语单词的展示这样,学生就能够在图形的帮助下,真正有效的完成对于单词的记忆。其主要目标也就是让学生能够根据这个图形整体的意义,借助这一图片中词汇的内容,更加生动形象地理解词汇的含义,例如:在讲解fish这个词的时候,教师就可以把fish 的不同形态分别画成“f-i-s-h” 这几个字母进行讲解,帮助学生记忆。
  特殊字母变换图形的方法就是,在小学英语课堂上,有很大一部分的词语在组成的过程之中,实际上是有自己的特点的,所以,教师可以在教学阶段,根据字母之间图形的变换这种方法,帮助学生提高单词的记忆效果。例如:在学习人的五官词汇的时候,教师就可以把face中的a看成是学生自己的脸,在nose单词中的o再加两个点,就可以变成小猪的鼻子。这样的教学方法能够提高课堂的有效性和趣味性,也能够让学生更好的记忆英语。
  最后一种就是数字象形的记忆方法,在小学英语教材中所包含的单词种类相对比较多,有一个单元专门讲解月份,在进行这些单词学习的时候,教师就可以根据每一个单词前面所具有的字母与数字之间的关系,利用象形的手段进行知识的学习。例如:一月January其中的第一个字母J,就可以转换为阿拉伯数字1;三月March的M就可以变成数字3等等,以此类推这样的转化,学生能够根据这样的形象记忆,了解单词具体的拼写方法,帮助其提高单词记忆的效果。
  2.趣味记忆法
  在小学阶段的英语课堂上,学习单词的过程之中,教师也可以采用趣味记忆方法,对课堂进行创新,以此提高学生对于单词的掌握效果。教师可以首先把学生分成几个小组,然后再进行英语单词学习活动的时候,保证学生都能够以这个小组进行比拼,如,教师采取成语接龙的合作学习活动,就可以让学生在团队内部共同参谋,找到游戏活动开展的诀窍,这样不仅仅能够培养学生的合作意识,也能够有效地激发学生的学习热情。例如:以“sun”单词开始,其中的单词接龙就可以是“sun nose egg”。教师也可以采用单词扩充的方法,加深学生对于所学习单词的记忆程度,例如:教师可以提出play有关的词组,让学生进行联想,找到更多与其相关的英语单词,这样就能够调动学生的学习兴趣,也能够引导学生积极主动地自主参与到思考的过程之中,进而提高学习的效果。
  讲故事记忆的方法就是借助故事的内容,帮助学生记忆单词,例如:在讲解dictionary这个单词的时候,教师就可以编出一个小故事:“在某个星期天,dad陪我一起去动物园做游戏,爸爸在动物园给我买了一个ice-cream,我当时正在看tiger,有one在钻火圈,这时候爸爸回到我身边,并且对我说ice-cream are yours。”在这些故事中就可以出现很多单词的字母组合结合在一起,就是dictionary这个单词,这样的方法能够加深学生的记忆,也能够让学生在未来的英语学习过程中,一旦想起这一单词就能够清楚地记住教师所讲解的方法,避免单词拼写上的错误,提高学习的效果。
  3.联想记忆法
  联想记忆的方法包括两个部分:分别为分割记忆联想的方法,还有奇特联想的方法,其中分割记忆的方法主要就是,把一个单词划分成几个单词,或者几个部分,加深自己的印象,根据这几个单词的意思进行联想,最终完成单词的记忆和拼写。例如:在讲解together这个单词的时候,就可以把其划分为to+get+her,意思就是去、得到、她,整体的意思就是一起;学习chairman这个单词的时候,也可以把其分成chair+man,也就是活动中坐在椅子上的人,指的就是主席。
  奇特的联想法指的是在英语知识学习的过程之中,教师通过引导以及分类,就可以让学生发现,实际上很多英语单词之间都是相对比较相似的,这样的单词很容易让学生在背诵记忆和学习的过程中出现混淆的现象,造成学习上的困难,也影响了其单词背诵和记忆的效果。例如:peasan(t农民),parents(父母),present(礼物)这三个单词就比较相像,所以,教师就可以利用奇特联想的方法,引导学生进行单词的记忆:“peasant中pea为豌豆的意思,ant为蚂蚁的意思,与豌豆和蚂蚁有关的就是农民;parents中第二个字母为a,是字母表中的第一个,为最重要的,
  父母是最重要的;present总,sent为送,送礼物,”这样来记忆,达到最佳的单词记忆效果。
  结论
  综上所述,纵观我国小学校园内部英语课堂教学工作的具体开展情况能够看出,长久以来。英语知识的学习对于学生来说存在一定的难度。而教师在课堂上经常采用的都是满堂灌的教学方法,完全忽略了学生对于知识的掌握程度,这也影响了学生知识学习的效率、特别是在当时单词背诵的学习过程之中。学生更是无法找到正确的方法,阻碍了学习的顺利开展、所以在以上内容中,本文提出了最新形式的教学方法,希望能够通过有效的教学手段,提高学生对于英语单词记忆的效率,保证其英语知识的学习能够更加顺畅,进而提高其学习的积极性,使其成为英语专业的人才。 小学英语单词教学
谈小学英语单词记忆方法
牛津小学英语3A单词
牛津小学英语3B单词
小学英语三年级单词
小学英语单词记忆方法:https://www.ryedu.net/syy/seyy/202002/58545.html
  • 下一篇文章: 没有了