您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 日语 >> 日语语法 >> 正文

日语中季语的内涵及文化意义

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/11/2

季语是日本人民表达自已对自然景物、季节变化感受的重要语言之一。由于日本的地理位置特殊,该国一年四季气象变化极其明显。同时,日本人民对季节变化和四季景观的变化有着比较细致的感受。为了通过更加直接且具有一定内涵的方式表达日本人民的内心感受,在进行俳句写作时就可以加入相同意思的季语,从而提升俳句中景观所展示的画面感和内涵。本文通过分析季语的产生原因,提出日语中季语的内涵,以及季语中存在的文化意义。


  关键词:日语;季语;内涵;文化意义
  俳句是日本人民表达自己的感官感受、见解以及思想情感的常用表达方式之一,是一种极具日本特色的文学诗歌,主要由季语等组成。其中,季语在俳句的语意表达和词句连接上有着较为突出的影响作用。为了更好地展示日本人民在俳句中寄托的人生观、价值观等主观情感,加深俳句的文学内涵和语句特色,就需要对季语的内涵和文化意义做出深刻的剖析,本文通过分析季语的内涵和文化意义,从而帮助人们更好地理解季语在俳句中的表达。


  一、季语的产生原因
  由于日本处于季风气候区,一年四个季节的自然景观变化明显,再加上日本人民对自然景观的观察比较细致,能够借助自然景观表达自已的情感。但是,过于平淡的语句无法体现出日本文学的内涵。为了提升日语中表达自然景观语句的文学内涵,并将自己的情感通过诗词的形式表达出来,相关学者就根据景观特点总结出了季语。再加上日本人民在进行文化创造的过程中非常善于借鉴其他国家的优秀文化创造经验,因此,日本人民在使用季语的过程中还在不断地创新季语的相关词汇,并不断完善季语结构。


  二、日语中季语的内涵
  一般情況下,日本对于季节变化的主观感受主要通过季语组成俳句进行表达的,在此过程中,人们会对相关景物进行较为细致的观察,并查找能够展示该季节景象变化特色的资料,再结合相应的文学知识,人们就会通过具有特殊内涵的季语创作出有该季节有关的徘句,从而表达自己的情感变化。例如,俳句创作人在表达自己对春季万物复苏、山间花草盛开、大量生物活跃于自然界的感叹之情和对春季的喜爱之情时,就可以通过“山笑ふ”这个季语来展示自己的情感变化。比如,日本俳句诗人在展示自己家乡春季万物变化时就曾写过“故郷やどちらを見ても山笑ふ”,诗人在俳句中借助“山笑ふ”这一季语展示了自己对家乡的热爱和对春季的喜爱之情。除了对季节景象明显变化有着相关的情感表达外,季语还可以用来表示一年中性质较为特殊的时间点或特殊景物。例如,在表达新年或者冬季时就可以在俳句中加人“かいれき”这个季语;在表达春季来临,樱花盛开这ー特定景观时就可以通过“桜の花”这个词来展示俳句诗人在该时期对樱花景观的直观感受;受到日本相关传统节日的影响,日本各地在夏季都会举办不同规模的烟火大会,为了展示出人们享受夏季以及表现出夏季来临的心情和场景,俳句诗人就可以在俳句中加入“はなび”这ー词。一般情况下,人们会在“はなびたいかい”中组织聚会、休闲娱乐等活动,并在这个重大庙会中让人们得到身体和心理上的放松,从而更好地享受该时期的节日。因此,俳句词人在展示日本夏季人们参与的主要节日和心情时也会加入“はなびたいかい”这ー词。此外,日语中的部分季语还出自中国的古诗词,这是由于日本季语的内涵以及在俳句中的位置与中国古诗词中的特定节日表达词语有着极其相似的作用。因此,日本俳句中的部分季语与中国古诗词中的节气词语有些极为相似的内涵意义。例如,中国为了表达ー年四季中的具体景观变化就创作了“十二节气”,如“春分”、“惊蛰”等,日本在对相同季节和相同景观进行展示时就会通过“しゅんぶん”、“けいちつ”这两个词来表示春季和冬季的来临。


  三、日语中季语的文化意义
  日本的文化作品可以通过季语表达出各个季节以及特定时段中的自然变化,为展示日本人民对自然景观的相关情感表达有着举足轻重的影响。虽然,大多数情况下日本人民在表达情感时会通过书写俳句的方式来抒发情感。但是,想要书写出语句精炼、情感丰富的俳句就需要巧妙运用季语,并要对季语的内涵有深刻的了解。为了更好地展示出日本人民在景观变化过程中的情感变化,日本人民在日常生活中就需要将季语与生活紧密联系起来,从而更好地提升日本人民对季节变化、景观变化等感受。


  四、结束语
  日本人民能够通过季语表达出自已对自然景观变化的情感。随着各个国家之间的文学交流逐渐增强,日本的相关语言创造者在进行季语创作中引入了部分国际文学素材,丰富了季语的内涵和文字表达。并且,日本在与世界各国进行文学交流时,还提升了季语在国际文学表达上的地位,推动了季语的发展。目前,俳句的主要情感表达对季语的依赖性越来越强,并激发了世界其他国家对日本季语的关注度和展现度,扩大了世界诗词文学对四季变化、自然景观的诗词表现方式,推动了世界文学诗词的发展。

日语中季语的内涵及文化意义:https://www.ryedu.net/ry/ryy/202011/59424.html
  • 下一篇文章: 没有了