您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 日语 >> 日语语法 >> 正文

日语判断语气分析研究

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/11/2

日常生活当中,人们所说的每一句话几乎都带有各种各样的语气,而其中判斷语气则是最为重要的语气类型之一,因为对于一件事我们总是要考虑它是否可能成立,我们还总要根据自己的亲身经历或从他人那里得到的信息来推测一件事是否可能在未来发生,有些时候我们还要根据一些已知条件和征兆去推测一些未知的事件,可以说判断语气无处不在。
  然而,日语相对于汉语英语有着一些独有的特征,其中之一就是其语气形式较为复杂,且语法化程度较高。尤其是判断语气,其形式多样,又能根据其形态特征、意义类型、基于什么样的判断依据等标准划分成不同类型。本论文的目的在于对现代日语中存在的各种判断语气形式进行广泛的收集,并对其进行分类整理,之后再以日本小说中含有判断语气的句子为语料,通过对其进行和分析和考察,最后总结出各类同语气形式所含有的具体的语义功能。
  关键词:日语;判断语气;语气类型
  一、日语判断语气的形式及意义类型
  (一)日语判断语气的形式
  1.日语判断语气的无标记形式
  一般来说,只有当说话人断定某个命题已经为确定的事实时,其在陈述该命题内容时才会采用无标记形式。反过来说,一旦说话人采用了无标记形式,就只能表示说话人对命题的断定判断。这也就是说,在日语中在表达判断语气时,无标记形式就代表了说话人的断定判断。因此,笔者将日语判断语气的无标记形式暂且叫做断定形,并用符号“”来表示。具体地说,无标形式即断定形包括用言终止形和过去形以及名词+“だ/だった”的形式。同时,前面各品词的否定形也属于断定形。
  2.日语判断语气的有标记形式
  当说话人对于某一命题内容中的事件并不能确定其是否为事实时,说话人则往往需要表达自己对于该命题的认识态度。这时,就需要通过在句子中添加不同的标记来表达说话人对于命题的不同态度。例如:
  (1)山の向こうでは雨が降っているだろう。
  (2)明日も雨が降るかもしれない。
  (3)どうやら昨夜雨が降ったらしい。
  (4)たぶん,明日のパーティーには田中さんも来てくれる。
  (5)何でも,隣町では,昨夜初雪が降ったそうだ。“まさか”与否定推测相呼应,增强说话人的否定意志;“たぶん”则表示说话人对命题的确信程度;“なんでも”则提示句子的命题是从别处获取到的信息。
  (二)日语判断语气形式的意义类型
  综合几位日本语法家对日语判断语气的研究状况,笔者将日语判断语气形式按照其意义特点做出了如下的分类。首先是以“”即断定形为代表的断定语气。断定语气表达的是说话人利用自己的经验和知识直接断定命题成立的一种判断。除“”外,其余的判断语气形式表达的则都是非断定语气。“だろう”所表达的是说话人通过自己的想象和思考后得出的对命题成立的推测,反映的是说话人不确定命题是否成立这样一种判断。接下来,“かもしれない”表示说话人认为存在命题成立的可能性,而“に違いない”和“はずだ”则表达了说话人认为存在命题成立的必然性这样一种判断。
  综合来看,以上这些都是与命题成立的或然性相关的判断语气形式。“ようだ”“みたいだ”“らしい”“(し)そうだ”所表达的都是说话人基于观察到的一些迹象从而得出的对命题的判断。而“(する)そうだ”则表达的是说话人根据通过别处获得的传闻得出的对命题的判断。总之,以上这些形式都表达了基于某些证据做出的对命题的判断。

 

[1] [2] 下一页

日语判断语气分析研究:https://www.ryedu.net/ry/ryy/202011/59422.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了