您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 日语 >> 日语阅读 >> 正文

浅析日语教学中的中日同形词

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/11/2

中日两国语言中存在大量同形词,许多同形词和中文相同或相似,对于以日语为第二外语的中国学生来说,易于理解和掌握,然而,这些词汇有的形同义不同,学生在习得过程中会受到母语干扰,从而出现误用。本文对中日同形词的分类和误用进行研究,以青岛理工大学琴岛学院二外日语教学为例,探讨掌握同形词的重要性及对教学的启示。


  关键词:中日同形词  负迁移  日语教学
  一、中日同形词的形成与分类标准
  中日同形词主要可以分为两大类。一类是日本从中国借用的汉字词,另一类是中国从日本借用的汉字词。日本受中国文化的影响深远,在文化发展进程中,中文词汇已经融入日本固有词汇。近代以后,中国也从日本引进了很多日本人创造的汉字词汇,这也占据了中日同形词中的相当一部分比例。何培忠、冯建新指出:“明治维新以后,日本学习西方,大量引进先进科学技术,创造了大批新的汉字词,用来作为科技术语的译词。”彭广陆在研究中发现,现代汉语词典年增补本中也有“步道、公示、内需、新锐、料理、人气”等源自日语的新词。
  按照义项,可分为三个种类,即同形同义词、同形近义词、同形异义词。同形同义词是指在中日漫长的历史演变中逐步形成的,在书写与意义上均一致的词汇。同形近义词是指在中日汉字词中,具有共同书写规律与意义的同时,又具备其他含义的词汇。同形异义词是指在中日汉字词中,书写字形一致,但意义上大相径庭的词汇。


  二、二外日语教学中同形词的误用
  同形同义词在科学术语、动物以及植物用语中占据非常大的比例,也有一些是与日常生活话题密切相关的常用语。例如“大学”“生活”等一类词在中日双语中无论字形还是字义都完全一致。需要注意的是还有一些中日词汇在字体上略有差别,例如“電話、鉄路、広告”,但在二外日语教学中依然将此类词语视为同形同义词。由于这类词在中日双语中完全互通,极少会出现误用。在日常教学中,同形近义词和同形异义词的误用频率极高。
  同形近义词“翻訳”一词在中文与日语当中均有“译文”的意思,例如:“这本小说带翻译吗?”同时,在中文当中“翻译”也具有“翻译活动”的意思,例如:“明天早上我要去会场做翻译。”再比如“勝負”一词,在中文与日语中均有“输赢结果”的意思,但在日语中,“勝負”还具有“比赛”的含义。以上这类词在意义上具有相同相似的部分,也有不同的部分。意思上的不同容易产生误用。所以要正确掌握中日同形词义词的用法。
  同形异义词方面可以举几个简单的例子,中国十二属相中的“猪”,在日语里虽然也写作“猪”,但表示的却是“野猪”,而“豚”字也代表猪,但它是可以食用的猪。日本人在提到外国人时,有时会省略为“外人(がいじん)”,而在中国人眼中,“外人”一般指被排除在自己圈子之外的人,因此,当日本人在中国人面前说“外人”的时候,就有可能会使中国人产生不愉快的感觉,或者引起不满。在教学中,初级阶段的学生每每听到「手紙を郵便局から取りに行きます」或「手紙を書きます」这类话的时候总会不由自主地想,为什么要从邮局当中拿手纸呢?日本邮局有什么特殊的功能吗?为什么要写“手紙”呢?难道是日本的手纸不只用来做清洁工具吗?最后翻阅字典才发现,原来日本的“手纸”真的不是清洁工具,而是“书信”的意思,这就是一个典型的同形异义词。再比如“模様”一词,在汉语中表示“人的装束或者长相打扮”,而在日语中是“花紋”的意思。二者字形一致,但意义却截然不同。以上这些词尽管同样使用汉字。但是意思与汉语完全不同,学生容易混淆,需要在今后的教学活动当中重点强化这类词的记忆,强调它们中日意义的不同,引起学生的重视,避免在今后使用日语过程中误用。


  三、教学启示
  本校日语二外课程为每周2—4课时,学生学习时间有限,课堂教学以基础教学为主,没有专门的词汇课。学生在学习的过程中受到母语的干扰,在语言转化时首先想到中文词,从而出现误用。针对学生同形词误用的普遍现象,教师和学生需共同学习归纳,减少误用。
  教师要对同形词有足够的了解,注意搜集各种同形词误用情况,思考误用的根源是什么。讲授之前进行归纳,要求学生熟记,避免第一次的误用,把对同形异义词的分析作为教学过程中的强调重点。在初学阶段教师通过列举简单的有趣的实例,引导学生了解中日同形词的概念和内涵,以小组合作的形式共同探讨它们在词性、词义、感情色彩等方面的区别。在教学过程中,教师重点着眼于日常生活常用词汇,根据教学内容和教学计划,将相关主题中的同形词融入教学,通过大量例句,让学生在句子中体会同形词的含义,之后可以让学生结合上下文进行词义推断、词汇搭配、造句、对比翻译等练习,检验学生对词汇的理解与知识产出。
  同时,要求学生对所学的同义词进行分类归纳,不仅局限于课堂所学知识。鼓励学生平时通过日语小视频、广告、日剧、动漫等多种方式学习同形词,每月上交一次同形词归纳整理笔记,定期举办同形词专题日语角,相互交流讨论,共同学习日语语言习惯、了解日本文化。

浅析日语教学中的中日同形词:https://www.ryedu.net/ry/riyuyuedu/202011/59427.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了