您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 日语 >> 日语阅读 >> 正文

15岁的我,承受了很多无法承受的悲伤

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2015/3/13

15岁的我,承受了很多无法承受的悲伤
日本政府主办的东日本大地震追悼仪式于3月11日下午在东京都千代田区国立剧场举行。天皇夫妇及安倍晋三等约1120人出席。受灾三县的幸存者代表发表了悼文。

宫城县的代表是19岁的菅原彩加,她的母亲、祖母、曾祖母三人在海啸中遇难。她胸戴白花,面朝祭坛,朗读了悼文《15岁的我,承受了很多无法承受的悲伤》。

2015年3月11日に行われた「東日本大震災追悼式」の宮城県遺族代表として述べた追悼の言葉が、多くの方の心の奥底にまで響き渡っています。
彼女の名前は菅原彩加(さやか)さん。宮城県石巻市大川という小さな集落出身の、19歳の女の子です。

震災当時はまだ中学生。3月11日は卒業式。当時の生々しい体験を交えた追悼の言葉は、これまでに何度もスピーチを行うことで、多くの人へ考えるきっかけを与えてきました。

菅原彩加

 

以下是悼文全文翻译:外语爱好者网站提醒您日文版见下页


东日本大地震迎来了4周年,政府于11日下午举行了追悼仪式。宫城县遗族代表、19岁的菅原彩加致词如下:

我成长于在东日本大地震中,受害严重的宫城县石卷市大川地区。

这原本是一个小小的村落,每天早上去上学时,擦身而过的人们总会对我说“彩加酱!路上小心喔!”也因此,我非常喜欢这充满温暖的大川。

那一天,在中学毕业典礼结束后准备返家时,发生了大地震。伴随着大地所发出的声响,突如其来的海啸一瞬间将我们一家5口吞没。

在被冲走一阵子后,我很幸运地漂流到瓦砾所堆积而成的小山上。就在那一刻,脚下传来了呼喊着我名字的声音。拨开层层瓦砾后,我看到的是被钉子和木片刺伤、脚已骨折的母亲。母亲的右脚被夹住无法拔出来,尽管我努力试着将瓦砾拨开,但瓦砾的重量和体积,只有我一个人是无能为力的。我很想救出母亲,但是如果我继续待在这里,我便会被冲走而死。在对着向我说“不要走”的母亲说了“谢谢,我爱你”后,我便游到附近的小学。随后,天亮了。

此般体验到今日,已是第四年了。

在这漫长的四年里,每当想起家人的时候,我都会忍不住哭泣,这样的日子数也数不清,15岁的我承受了太多我无法承受的悲伤,如今看来,都还恍如梦境。


可是,我在震灾后看到了许多“不愿放弃的身姿”。就算在地震中受创严重,但东北还是有着许多笑容、还是有许多一边说着“大家加油阿!”,一边为重建努力的人们。不管是来自日本国内还是海外,许多人都为了东北复兴而伸出援手。看着此般故乡东北人们的身姿,“我也要加油才行,不能输给震灾”的心情也不断鼓励着我。

在震灾中失去的东西,已经不会再回来了,而受灾者们也无法抹去震灾所带来的悲痛。但我认为,从现在起所得到的事物,全来自于我们自己的行动和想法,而这些也是会不断增加下去的东西。唯有积极向前看、努力活着才能报答全家人所带给我的一切。我将努力向前迈进、好好活着,这样才能在我的人生中,获得与在震灾中失去的相同的东西。

最后,真的非常感谢大家,对东日本大地震灾区伸出援手。此外,对于所有罹难者,我在此至上深切哀悼之意。


15歳だった私には受け入れられないような悲しみがたくさんあった

[1] [2] 下一页


15岁的我,承受了很多无法承受的悲伤:https://www.ryedu.net/ry/riyuyuedu/201503/42745.html