您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 日语 >> 留学日本 >> 正文

农民菅义伟的励志人生

作者:唐伯虎    文章来源:本站原创    更新时间:2020/9/17

农民菅义伟的励志人生
菅义伟是本州东北部、面朝日本海的秋田县雄胜郡雄胜町(现汤沢市秋之宫)人,父亲菅和三郎曾经是日本侵华战争期间“满铁”的小职员,在中国东北生了菅义伟的两个姐姐,并且在现在的吉林通化迎来了日本的战败。
战后,菅和三郎一家被遣返回国,继续在老家种地。1948年12月6日,菅义伟作为这个农家的长子出生。

回乡的菅和三郎成功将当地草莓品牌化,打造出“秋之宫草莓”,还担任过当地草莓协会会长、町(相当于乡)议员,在当地有一定声望。

但毕竟只是一个种草莓的农民,与那些“政治世家”无法相比。

1967年高中毕业后,菅义伟因成绩不佳,没能考上大学。按照日本社会传统,他作为长子,需要留在家中继承家业。

父亲也劝他报考县里的农业学校,好继承家中的草莓生意。

但菅义伟想出去见见世面,他和同学朋友们一起前往东京,希望能找到不一样的机会。

到达东京后,菅义伟先在板桥区的一家纸箱工厂工作。与堆积如山的废纸打交道,工作环境尘土飞扬,非常辛苦。

感受到现实严酷的他开始想,“不能这样结束一生”。决定重新开始学习,要考进大学。

当意识到学历的重要性后,菅义伟在纸箱厂干了两个月就辞职了,然后开始一边辛苦攒钱一边准备考大学。

他早上在筑地海鲜批发市场推车送货,晚上在新宿的饭店刷盘子,利用宝贵的白天时间补习备考。

两年之后的1969年,菅义伟如愿考上了东京法政大学第二部(成教)法学部学习政治学,这是当时东京私立大学中收费最低的学校。

但为了自筹学费,他继续半工半读。第二部也就是成人夜大学,课程设置多在晚上和节假日,白天就可以上班挣钱。

四年大学毕业后,他先是在东京建电设备株式会社工作了两年,继续当一个配线工人。在此期间,他萌发从政的念头。

由于毫无人脉关系,他多次找到此前就读的法政大学就业中心,请帮忙介绍从这所大学毕业的政治家。

经就业中心的推荐和牵线,1975年,27岁的菅义伟成为法政大学校友、来自横滨的众议员小此木彦三郎的秘书。


在给小此木彦三郎当秘书的11年间,菅义伟非常踏实、勤奋、肯干,善于察言观色,深受小此木赏识。

在小此木办公室这里,他还与女同事的妹妹真理子结了婚。1984年菅义伟还跟随小此木“升官”,成为中曾根内阁的通商产业大臣秘书官。

此后,小此木让当了11年秘书的菅义伟的户口迁至自己的神奈川县横滨市选区。1987年,39岁的菅义伟成功当选横滨市议会议员。

恩师小此木彦三郎1991年病逝后,菅义伟成为小此木政治遗产的继承者。


经过在政坛不懈的耕耘,1996年,48岁的菅义伟首次当选国会众议院议员,此后连续当选(因为众议院是基于地方选区的选举,保持好自己的地盘即可)。

此时,比菅义伟小6岁,而且后来与菅义伟建立深厚政治友谊的安倍晋三已经当了3年众议院议员。

但菅义伟继续在自民党内苦耕前进。2001年5月,担任自民党副干事长。

此后又担任小泉内阁的国土交通政务官、经济产业政务官(政务任命的副部长,但低于作为第一副部长的副大臣)。

2005年,小泉纯一郎安排菅义伟成为总务大臣竹中平藏的副手,出任总务副大臣,分管通信与邮政事业,强力推进小泉最大的政治目标——邮政民营化。

2006年,在安倍第一次组阁时,安倍又让菅义伟转正出任总务大臣、特命担当大臣,继续推进邮政民营化。

一年后安倍因病辞职,菅义伟与他一起下台。2012年,菅义伟出任自民党代理干事长。

同年12月,安倍第二次出任首相,菅义伟出任内阁官房长官并连任至今,成为日本历史上在任时间最长的官房长官。自接任内阁官房长官后,菅义伟每天作息几乎千篇一律,年复一年,日复一日,忠诚勤恳地处理大小事务。

一大早5点起床,先读完所有大报,然后做100下仰卧起坐,再去外面走40分钟,甚至下雨天也照走不误。

菅义伟的工作时间长,经常从早餐,午餐到晚餐都是边开会边吃饭。忙碌一天后,晚上回到国会议员宿舍,菅义伟还会再做100下仰卧起坐。

作为首相大管家、发言人,他经常召开记者会,却始终给人以喜怒不形于色、“静水流深”的观感,在日本民众中有较好的口碑。| 菅义伟首次为中国人熟知,是去年3月31日夜宣布新年号“令和”

顺便一提,除了同是平民出身,菅义伟与1946年生的前首相菅直人毫无关系。

二人不是同一家乡——菅直人家乡是本州岛最西端的山口县,后随当厂长的父亲到东京。菅义伟家乡是秋田县,正好是本州岛东北端,相距千里。二人不是一个党派——菅直人1996年曾任桥本龙太郎内阁厚生大臣,并在任上以揭露血制品艾滋病问题爆红。

同年1996年9月,菅直人与资深世家子弟鸠山由纪夫一起组建了民主党。随后,民主党不断扩张,一度成为日本政坛第二大党并赶下自民党执政。

甚至二人的姓也不是一个姓——虽然汉字写法相同,但菅直人(Naoto Kan)的读“かん”(kan),菅义伟(Yoshihide Suga)的姓读“すが”(suga)。


 

农民菅义伟的励志人生:https://www.ryedu.net/ry/liuxueriben/202009/59285.html
  • 下一篇文章: 没有了