您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 休闲娱乐 >> 正文

“东坡肉”的由来

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/11/12

“东坡肉”的由来
  饭店里常常会有一道菜——东坡肉,一吃才发现原来是炖得酥烂可口的猪肉。明明是猪肉,为什么又叫“东坡肉”呢?东坡肉,顾名思义与北宋文学家苏东坡有关。相传苏东坡在杭州做刺史时,为民排忧解难,发动军民共同治理西湖,筑成沟通南北的苏堤,大大改善了交通,消除了水患。当地百姓十分感激苏东坡,私下商议怎么才能报答恩人。后来,有人了解到苏东坡喜欢吃猪肉,于是每逢过年时,百姓都抬着猪肉去给他拜年。这样一来,苏东坡收到了许多猪肉。面对如此多的猪肉,他该怎么处理呢?自己又吃不完。

  于是,他让人将所有的肉切成方块儿,燒得红润油亮,按参加治理西湖的民工花名册每家发一份。因为这种肉是苏东坡派人制作并送来的,所以人们称之为“东坡肉”。

“天字第一号”的由来

“东坡肉”的由来:/kjwy/yule/202011/59458.html