您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 休闲娱乐 >> 正文

“傻瓜”是什么瓜

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/9/1

“傻瓜”是什么瓜
   如今很多人习惯把愚蠢的低智商的人叫“傻瓜”,更多的人却把埋头苦干,踏踏实实做事不计酬劳多少的人叫“傻瓜”。“傻瓜”到底是怎么回事?为什么不叫傻豆、傻果、傻菜?

   究其根源,“傻瓜”这一词的来源跟一个非常古老的部族——姜戎氏有关。

   在我国古代,秦岭地区有一个叫“瓜州”的地方,聚居在那里的姜姓人,所属部族叫“瓜子族”。这一族的人非常诚实肯干,任劳任怨。受雇于人时,不论干什么活,也不管雇主在不在场,他们都勤奋老实,干起活来不声不响,只知道埋头苦干,不管多累的活,他们都会干好,从不偷懒。这样,很多人便误认为他们“愚蠢、笨”。因而被当地人视为“傻子”,时间长了,就一概统称为“傻瓜”。

   一位清代文士写的《仁恕堂笔记》中便说:“甘州人谓不慧子曰‘瓜子’。”甘州(即今甘肃)至四川一带还叫不聪明的人为“瓜子”(即是瓜州的人)。“傻瓜”便是由“瓜子”演变而来的,而后沿用至今。

   如今,甘肃、四川两省还有把不聪明的人、愚蠢的人称为“瓜子”、“瓜娃子”的。

没有相关文章

“傻瓜”是什么瓜:/kjwy/yule/202009/59245.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了