您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 休闲娱乐 >> 正文

一日三餐的由来

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/4/2

一日三餐的由来
  汉代以前,人们一日只吃两餐。当时人们认为,只要一日用过两餐,便意味着一天的时间就过去了。这也是由于当时农业不发达而导致的。所以,那时候,在不应进餐的时间用餐,会被认为是一种越礼的行为或特别的犒赏。

一日三餐 

  那么,什么时候由“一日两餐”演变为“一日三餐”的呢?据《史记·项羽本纪》记载,项羽听说刘邦打算在关中称王,便下令将一日两餐改为一日三餐,借此犒劳将士,激发士气。当刘邦知道后,便也效仿項羽,借此来鼓舞士气。汉代以后,一日三餐或一日四餐的习惯就流传下来了。并且,三餐开始有了早、中、晚饭的分别。经过不断的演变,时至今日,我国不论南方北方,人们普遍习惯于一日三餐了。同时,从另一个角度来看,历史演变形成的一日三餐制,也是有科学道理的,比较符合人们的饮食习惯。

没有相关文章

一日三餐的由来:/kjwy/yule/202004/58689.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了