您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 休闲娱乐 >> 正文

爆笑网文澳洲理发记

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2019/12/23

   发型绝对是塑造形象的点睛之笔,等同于美图秀秀的磨皮功能。

   在澳洲生活,剪头发这种在国内稀松平常的事却十分闹心,每次头发长到不得不剪时,我的内心就会狂躁不已。中澳审美观念十分不同,澳洲理发师往往不太会剪中国人的头发,剪出来的形象简直能让人血喷三升!

   我在来澳洲之前,就听说老外不太会处理中国人的头发,理出的发型要多难看有多难看,所以对老外理发师早就不抱任何希望。但走在墨尔本大街上,分明看到很多帅哥美女的发型相当不错,我一个邻居的发型尤其精神,人也显得特帅。问他要了理发店的地址后,我揣着没准能碰上一个好理发师的美梦坐在了一家理发店的椅子上。

   理发师问我想要什么发型,我说剪得跟他的一模一样就可以了,他挥动着剪刀、电推子、木梳在我头上飞舞着。他的剪刀很钝,感觉每剪一下都是在拔我的头发。20分钟后,我戴上眼镜欣赏起这位理发师的“杰作”。天哪!简直是毁容!在中国,这种水平的理发师是要被索赔的。最可恨的是这位理发师丝毫没有愧疚感,反而笑嘻嘻地看着我的发型,满脸自信,拿着镜子让我前后照着看,还自恋地说:“瞧瞧,比刚才好多了吧!”

   澳洲人的头发细软发黄如同棉花,中国人的头发乌黑发亮硬如铁丝。理惯了细软棉花发的澳洲理发师很难把这堆硬铁丝理顺,弄出一堆乱铁丝倒算正常。就好像纺纱厂纺细纱的女工,你让她去钢丝厂拔钢丝,准给你拔出一堆废铜烂铁。

   第二次让外国人理发是在逛购物中心时,我看到一家理发店的橱窗上挂着一位中国模特的照片,发型棒极了,那位中国模特十分面熟,但我当时没想起他的名字。我一时来了理发的兴致,再加上刚刚走出来的顾客发型相当不错,我再次抱着幻想坐在了理发店的椅子上。然而,理发师把我后面的头发留得很短,前面的头发留得很长,我十分生气。谁知他表示自己是在理发时突然迸发了灵感,为我的发型里加入了他的艺术想法,还责怪我不懂得审美!在澳洲,很多理发师都自恋地认为自己是艺术家而非理发师,所以顾客的头发被搞成一堆乱铁丝也情有可原。后来我终于想起那个挂在理发店橱窗里的中国模特竟然是周润发。

   至此,我对外国理发师彻底失去了信心。听在澳洲留学的朋友说,他们都是互相帮忙理发。于是我和一位中国女同学也达成了互相剪发的共识,毕竟既经济又实惠嘛!其实女孩儿的头发挺好处理的,拿着大剪刀照着齐肩的地方两剪刀下去就解决问题了,但一到澳洲理发师手中,美女立刻变成了丑小鸭。与其花上大把钞票让澳洲理发师将头发搞成一堆废铜烂铁,倒不如不花一分钱让我这个临时师傅处理一下,没准能达到专业水准。

   第一次帮女同學剪发时,我十分自信地拿起大剪刀,在她齐肩的头发上咔嚓咔嚓两剪刀就完工了,将她刘海剪得齐刷刷的,照照镜子,好像只比澳洲理发师强一点点。我安慰道:“澳洲人的审美跟中国人可是截然相反,中国的美女对于肤浅的澳洲人来说是欣赏不来的。你绝对是倾国倾城的类型,但不符合他们的口味,而我这一剪刀下去是歪打正着,把你剪成他们欣赏的类型了。明天你走在大街上,定能引爆回头率。”女同学听后心花怒放。

   刘海是发型的关键点,剪刘海的水平高低最能体现一个人的技术水平。转眼间,我剪发的水平已经炉火纯青,从最初只会剪齐刷刷的刘海,到现在空气刘海、人字刘海、斜刘海等统统不在话下,甚至还能考虑到层次感、有弧度等理发高标准,我的水平已经完全可以跟专业理发师媲美了。

没有相关文章

爆笑网文澳洲理发记:/kjwy/yule/201912/58329.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了