您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 休闲娱乐 >> 正文

中文新潮词汇

作者:华文    文章来源:人民日报海外版    更新时间:2008/7/25
  教育部公布了171个汉语新词,许多人对此不甚了解。为此我们特意从中选取了一些给大家解释一下。

  草根网民:身份普通、平凡的网民。

  吊瓶族:本不需要打吊针却非坚持打吊针的患者。

  丁宠家庭:不要孩子,把宠物当孩子养的家庭。

  啃椅族:在快餐厅内久坐,或买上一杯饮料就坐四五个小时的人。

  李娅空翻:以中国女运动员李娅命名的高低杠动作,全称是“前空翻转体180度抓杠直接接前空翻”。

  裸考:什么加分都没有,完全靠实力参加考试的人。

  微笑圈:微笑圈是2008年北京奥运会志愿者配戴、承诺为奥运服务的塑料手环。

  熊猫烧香:一种电脑病毒。在极短时间之内就可以感染几千台计算机,严重时可以导致网络瘫痪。中毒电脑上会出现“熊猫烧香”图案。 汉语简介Chinese Language
汉字简介
普通话的音变
汉语教材下载
汉语词汇:“尤物”

中文新潮词汇:/kjwy/yule/200807/8733.html