您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 视听资源 >> 正文

造字趣谈

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2010/11/6
  ●宗秦客造“曌”字“曌”字是唐代武则天的名字,但并不是武则天所造。相传“曌”字为唐代武周时凤阁侍郎河东宗秦客所造。宗氏是武则天的远房侄儿、心腹宠臣,他为讨武则天的欢心,先后编造了一些离奇古怪的字,其中就有“曌”字,意为“犹如日月当空,无微弗明,无远弗照”。此字深受武则天喜爱,并欣然采用此字为己名。
  ●王安石造“喜喜”字宋代政治家、文学家王安石那年赶考,一晚投宿马家镇马员外家,见马家门前挂一走马灯,上写有一上联:“走马灯,灯走马,灯熄马停步”,欲征对下联。王安石顾不上续对就赶考去了。考场中,王安石文采出众,考题答罢,主考官又出一联命他续对。此联是:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身”。王安石记起马员外家的走马灯上联,遂朗声答对。他后来返回乡里,又用飞虎旗联对上了走马灯联。马员外大喜,当下以女相许。适逢闻报王安石考中进士,真可谓喜上加喜。王安石乘酒兴在大红纸上书写了“囍”字,并吟出“巧对联成双喜歌,马灯飞虎结丝罗”的诗句。从此,“囍”字便传扬开了,成为人们节日喜庆的常用字。
  ●刘半农造“她”字“五四”时期,文?学家、语言学家刘半农认为,白话文兴起,第三人称代词使用频繁,仅一个不分性别的“他”是不够用的。因此他提出用“她”字作为女性第三人称代词。1920年8月,刘半农发表了《“她”字问题》一文,提出了自己的见解。辩论的结果,“她”字为学术界和大众普遍认可。为大力推广“她”字,刘半农又写了歌词《教我如何不想她》,后由赵元任谱曲,成为现代著名歌曲。于是,“她”字便迅速传开了。
  ●齐白石造“烤”字著名国画家齐白石在20世纪30年代,应邀为一家烤肉店题字。当时并没有“烤”字,怎么办呢?于是便在“考”字左边加了一个“火”字旁。为了能让人们接受,他特地在“烤”字下面注了一行小字解释,说明此字的由来。后来这个“烤”字便成了常用字。
  ●夏衍造“搞”、“垮”字解放前,夏衍在桂林主持《救亡日报》时,深感很多口语无字可用,报纸上登载大众文章存在很多不便。于是自造了“搞”字和“垮”字,很快就用开了。解放后,这两个字也成了常用字。 没有相关文章

造字趣谈:/kjwy/jx/201011/20430.html