您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

中国已建成世界最大的语言资源库

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2021/11/12

 中国建成世界最大语言资源库

  中国是当今世界上语言资源最丰富的国家之一,拥有汉藏、阿尔泰、南岛、南亚和印欧五大语系的130多种语言,十大汉语方言,方言土语难以计数。每一种语言都是人类的宝贵财富,蕴含着丰富的优秀文化。

  2015年,教育部、国家语委启动“中国语言资源保护工程”,在大力开展国家通用语言文字推广普及的同时,科学保护汉语方言和少数民族语言资源。

  350多个单位、1000多个团队、4500多名专业技术人员、近9000名发音人……“中国语言资源保护工程”对1712个调查点的语言、方言及口传文化进行了全面调查、记录、描写以及声像数据的采集与整理。

  除此之外,“中国语言文化典藏”丛书、“中国濒危语言志”丛书相继出版,皇皇50卷。世界上规模最大的语言资源库顺利建成,汇聚语言资源超过1000万条。

  与此同时,“中华思想文化术语传播工程”一期建设完成,提炼展示了900条反映国家和民族话语体系中最核心、最本质的思想文化术语,出版系列图书并向28个国家和地区输出32个语种版权。 建成目前世界上规模最大的语言资源库;建设冬奥术语平台,收录13.2万条多语种术语,建成目前世界上最大的冬奥运动多语术语库……

  国家语言文字工作委员会介绍,“十三五”期间,国家语委不断巩固基础研究、强化应用研究、推动决策咨询研究,不断提升创新能力和服务水平,成为保障国家语言文字事业发展的重要力量。

没有相关文章

中国已建成世界最大的语言资源库:/kjwy/gli/202111/60284.html
  • 下一篇文章: 没有了