您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

病和症状不是一回事

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2021/1/2

在用科学的方法找到病因、明确诊断后,下一步就是治疗。但其实有些你认为的“病”并不该治,因为这些“病”很可能是保护你的症状。病需要治,但症状未必需要过度干预。我希望帮你建立一个重要的认知:病和症状不是一回事。病是人体出问题了,症状却是人体的一种自我保护。

临床上有一类常见的急症,叫“创伤性大出血”。车祸、刀伤、枪伤都会引起病人大出血甚至死亡。战地医生在创伤性大出血伤员的抢救上最有经验,因为在炮火无情的战场上,很多伤员都会出现大出血的情况。大出血会导致低血压,这时按理应该输血,可战场上哪有那么多血给伤员输呢?所以,以前的战地医生在做手术之前就只能给病人输大量的液体,先把血压提升起来,以保住伤员的命。

到了2006年,一位美国军医提出,快速、大量地输液以提升血压的做法会加速伤员死亡,因为大量输液会稀释血液中促进凝血的物质。而且人在大出血时,低血压的症状是一种自我保护,它会减慢出血速度。如果采用大量输液的方式来提升血压,出血速度反而会加快,因此会加速伤员的死亡。所以这位军医认为,对创伤性大出血伤员的抢救,止血才是关键,应该减少输液量,在手术止血之前应该让伤员的血压维持在较低的水平。按照这个做法,伤员的死亡率从以前的65%降到了17%。当时这个救治方案被评为“美国陆军年度十大发明”之一,现在全世界的医生都在这么做。

这个例子说明:首先,有些症状对人具有保护作用,就像低血压的症状可以减慢出血速度一样;其次,如果盲目地干预症状,治疗有可能会南辕北辙。

生活中还有很多的症状,常被人们误以为是病,比如骨刺。

大多数人对骨刺的认知是:骨刺是一种病,是骨头上长出来的一根扎在肉里的刺,所以长了骨刺会引起疼痛。其实,长骨刺不仅不会引起疼痛,反而是为了让人不疼的。随着年龄的增长,人的骨关节会逐渐退化,关节的稳定性变差了,这才是疼痛的原因。骨刺就是骨质增生,当关节老化、骨头磨损严重时,人体为了减轻异常受力产生的影响,就在骨关节边缘增生了一部分,目的是增大接触受力面积、降低压强,这属于正常的老化现象。当骨质增生长好了,关节稳定了,疼痛就消失了。所以,只有在骨质增生严重影响关节功能时,才有考虑手术治疗的必要。在大多数情况下,用手术刀“切掉”骨刺的做法是不可取的。


综上所述,症状具有积极作用,不仅能提醒“我生病了”,还能主动对抗疾病,甚至能预防未来有可能发生的严重异常情况,这些都是人体进化出的自我保护机制,是生命的本能。

但症状也是一把双刃剑,很多时候,症状掌握不好自己的“火候”。比如前面提到的伤员大出血的例子。低血压是为了减慢出血速度,为了保命,但是血压过低或者这个状态持续时间过长,则会造成重要器官缺血,导致器官功能衰竭,也会引起死亡。所以,症状固然有积极的一面,但是如果反应過度了,或者持续时间过长,就会对人体造成伤害。

对病和症状有了正确的认识之后,讨论治疗才更有针对性。

首先,任何治疗都应该从病着手,只有正确诊断和治疗隐藏在症状后面的疾病,才是根本。只要诊断和治疗正确,在疾病好转的同时,症状也会快速消失。有时候,在找不到病因的情况下就盲目干预症状,反而会让诊断变得更难。

其次,对于症状我们要适度干预。我们要尊重机体在进化过程中形成的自我保护能力,避免破坏人体天然的防御机制。比如,对于肺部感染的病人,治疗的重点应该是针对病原菌给予敏感的抗生素;而对于咳嗽的病人,过度抑制咳嗽反射,也就抑制了主动排出细菌和坏死物质的能力,这对治疗反而是不利的。

总之,症状具有双刃剑效应。如果症状严重或者持续存在,后续可能给身体带来损害,那我们就需要适度干预。

没有相关文章

病和症状不是一回事:/kjwy/gli/202101/59733.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了