您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

中秋节的由来

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/2/23

中秋节的由来
  每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。
  中秋节有着悠久的历史。到唐朝初年,中秋节成为固定的节日,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
  这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。


  关于中秋节的神话传说有很多,例如“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”“玉兔捣药”等。其中以“嫦娥奔月”最出名。

  嫦娥奔月
  很久以前,有一个叫后羿的青年与嫦娥结为夫妻,不久,天上出现了十个太阳,对人们伤害很大,后羿不忍看到人们受苦,一口氣射下了九个太阳。后羿解救了百姓。很多人都来向他学习,其中有一个叫蓬莱的坏人。王母娘娘很欣赏后羿,赏了他能成仙的不死药,后羿舍不得心爱的妻子和乡亲,就将不死药交给嫦娥保管。一天,蓬莱趁后羿去打猎,逼嫦娥交出不死药,危急时刻,嫦娥吞下不死药飞到月亮上成了仙。
   从此,百姓纷纷在月下摆下香案, 向善良的嫦娥祈求吉祥平安!
   “八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,赏月、吃月饼、猜灯谜、玩花灯等中秋习俗都是我们常见的。

  吃月饼
   每到中秋节的时候,月饼都是家家户户必不可少的食品,它象征着团圆,是人们对亲情的一种寄托。月饼也是中秋时节朋友间用来联络感情的重要礼物。
  赏  月
   赏月是传统中秋节习俗,在中国人的信仰中,满月是家庭团聚的象征。许多著名的古代诗人都写了关于月亮的诗,表达了他们的思乡之情。
  玩花灯
   中秋是我国三大灯节之 一,过节要玩花灯。当然,中秋没有像元宵节那样的大型灯会,玩花灯主要在家庭、儿童之间进行。

  蒙古族
   蒙古族人爱做“追月”的游戏。在银白色月光下,人们跨上骏马,奔驰在草原上。
  高山族
   每逢中秋明月高悬、清辉洒满大地的时候,居住在台湾省山区的高山族同胞,穿着民族盛装,围坐在一起载歌载舞,饮酒赏月,共享天伦之乐。
  广西侗族
   广西侗族有“行月”的习俗。中秋夜,各山寨的芦笙歌舞队,踏着一路月光,走到临近山寨,和那儿的寨民相聚赏月,赛歌赛舞,彻夜长欢。
  朝鲜族
   朝鲜族则用木杆和松枝高搭“望月架”。当明月升空时,请数位被推选出来的老人攀上望月架。待老人望月之后,再点燃望月架,敲长鼓、吹洞箫,一起合跳《农家乐舞》。

中秋节搞笑祝福手机短信
世界各地中秋节习俗
宋朝中秋节晚会《踏歌》
中秋节  Mid-Autumn Festival
中秋节的回忆

中秋节的由来:/kjwy/gli/202002/58556.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了