您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

寒衣节是什么节日

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/2/23

   寒衣节是什么节日?寒衣节,每年农历十月初一,是我国传统的祭祀节日,相传起源于周代。

   寒衣节流行于北方,不少北方人会在这一天祭扫、纪念已逝亲人。


   同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是为父母、爱人等所关心的人送御寒衣物的日子。


 
  寒衣节的节日习俗


   在北方,到了农历十月,天气会一天比一天寒冷,为此,人们在农历十月一日这一天祭祀已經去世的亲人,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物——冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化,叫作“送寒衣”。


   在这一天,人们还要进行一些象征过冬的传统活动。妇女们要将做好的棉衣拿出来,让儿女、丈夫换季。男人们则习惯在这一天整理火炉、烟筒。安装完毕后,还要试着生一下火,以保证天寒时顺利取暖。

没有相关文章

寒衣节是什么节日:/kjwy/gli/202002/58552.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: