您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

下元节是什么节日

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/2/23

 下元节是什么节日?  下元节,为农历十月十五,是中国民间传统节日之一。
   正月十五是上元佳节,欢庆元宵;七月十五是中元节,祭祀先人;十月十五是下元节,祭祀祖先。
   相传农历十月十五,是“水官大帝”禹的生日,这一天禹会下凡到人间为民解厄(解除灾难),这天人们会准备香烛祭品拜祀水官大帝,祈求平安。因此又称“消灾日”“下元水官节”。

  下元节的节日起源
   下元节的来历与道教有关。道家有三官,天官、地官、水官,稱之为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。而三官的诞生日分别为农历的正月十五、七月十五、十月十五,下元节也就被认作是水官解厄的日子了。

  下元节的节日习俗
   下元节这天,人们会祭祀水官大帝禹和祖先。
   饮食风俗也是节日习俗的一个重要组成部分。如春节吃饺子,正月十五吃元宵,端午节吃粽子,中秋节吃月饼等。下元节也有其独特的节令食品,这一天,人们会在家中做糍粑、包子等食物。

没有相关文章

下元节是什么节日:/kjwy/gli/202002/58551.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: