您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

王永炎预测

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/2/23

王永炎预测
王院士的讲话内容如下:“要观天地之象,观万物生灵之象,观疾病健康之象。所以,今年大江以南,暴雨成灾。厥阴风木司天,已经描述了太虚元象。上半年,是比较和缓的。下半年,特别是在冬至前后,也就是连续到明年的春季,要有瘟疫发生。这也是方药中老师的学说,方老师很重视。阴阳大论,七篇运气学说,对于这个要清楚,目前我们院(指“中国中医科学院”)应该聘用顾植山先生,顾植山先生在安徽,他是在“五运六气”的研究方面很有造诣的一位。”


这段话的核心是王永炎院士提前180天预测到2019年冬至前后并延续到2020年春季会有瘟疫发生。王院士是怎么预测到的?他的依据是《黄帝内经·素问·六元正纪大论》对瘟疫流行与气候变化的一段描述:“凡此厥阴司天之政,气化营运后天,诸同正岁,气化营运同天,天气扰,地气正,风生高远,炎热从之,云趋雨府,湿化乃行,风火同德,上应岁星、荧惑。其政挠,其令速,……风燥火热,胜复更作,蛰虫来见,流水不冰,热病行于下,风病行于上,风燥胜复形于中。……终之气,畏火司令,阳乃大化,蛰虫出现,流水不冰,地气大发,草乃生,人乃舒。其病温厉。”

没有相关文章

王永炎预测:/kjwy/gli/202002/58550.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了