您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

元宵节的来历

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2020/2/23
  农历正月十五是元宵节,是中国重要的传统节日之一。关于元宵节的来历,民间还流传着一些有趣的传说,小朋友,你想听听吗?
   汉高祖刘邦死后,吕后的儿子刘盈登基为汉惠帝。汉惠帝生性懦弱,优柔寡断,大权渐渐落在吕后手中,汉惠帝病死后,吕后独揽朝政,把刘氏天下变成了吕氏天下,朝中老臣、刘氏宗室深感愤慨,但都惧怕吕后残暴而敢怒不敢言。
   吕后病死后,吕氏宗族害怕遭到伤害和排挤。于是,在上将军吕禄家中秘密谋作乱之事,以便彻底夺取刘氏江山。
   此事传至刘氏宗室齐王刘襄耳中,刘襄为保刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕,随后与开国老臣周勃、陈平取得联系,设计除了吕禄,“诸吕之乱”终于被彻底平定。
   平乱之后,众臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝。汉文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,用糯米磨成粉,包上糖,煮来食用,表示平安团圆、甜甜蜜蜜,以示人们不用再担心战争会带来灾祸。
   从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日——“闹元宵”。
   元宵节有吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮等重要的民间习俗。
  吃汤圆
   宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”,后称“元宵”,生意人还称其为“元宝”。元宵即“汤圆”。以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、核桃仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。
  闹花灯
   元宵节又称“灯节”。民间有闹花灯的传统习俗。正月十五晚上,街头巷尾红灯高挂,有宫灯、兽头灯、走马灯、花卉灯等等,闹花灯、放烟花在这天晚上达到高潮。
  猜灯谜
   每逢农历正月十五,猜灯谜是不可缺少的节目,人们把谜语写在纸條上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以深受人们喜爱。 元宵节的由来与传说
元宵节
元散曲里的元宵节
呼唤元宵狂欢精神的回归
元宵节The Lantern Festival

元宵节的来历:/kjwy/gli/202002/58548.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了