您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

春节习俗

作者:徐君梅    文章来源:本站原创    更新时间:2020/2/23
   春节是中华民族最隆重的传统佳节,春节即农历新年,俗称新春、新岁、新年等。春节历史悠久,是个欢乐祥和、亲朋好友欢聚的节日。
  年的传说
   传说古时候有种叫“年”的猛兽,每逢年三十就出来吃人,让人谈“年”色变,但是人们发现“年”害怕红色、火光和爆炸声,人们由此摸准了“年”有怕响、怕红、怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法。如穿红衣、贴春联、挂年画、贴窗花、发红包、放鞭炮、舞狮龙、挂红灯笼等,于是逐渐演化成今天过年的各种习俗。
   春节自古就有清扫庭舍、贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼、通宵守岁等习俗,流传至今,经久不息。
  贴年红
   年红,是春联、门神、窗花、年画、福字等过年时所贴的红色喜庆元素的统称。过年贴年红,是中国民间由来已久的风俗,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。
  年夜饭
   除夕又称大年夜、除夕夜、大年三十,是每年农历腊月的最后一个晚上。除夕是阖家团圆的日子,这一天对中国人来说是极为重要的,外出的人都要回家和家人一起辞旧迎新,吃团圆饭。
  挂灯笼
   过年挂灯笼是中国的古老习俗,红色代表喜庆,圆形灯笼则寓意团圆美满,红灯笼象征着平安祥和、红红火火。
  守  岁
   除夕守岁是年俗活动之一,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。
  压岁钱
   压岁钱,又名压祟钱,因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”,是过年习俗之一,是由长辈派发给晚辈的。年夜饭后长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁錢就可以平平安安度过一岁。
  开门炮仗
   在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,噼噼叭叭的爆竹声辞旧迎新。爆竹是中国特产,也称“爆仗”“炮仗”“鞭炮”,至今已有两千多年的历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,能给人们带来欢愉和吉利,燃放爆竹已成为具有民族特色的娱乐活动。
  拜  年
   春节期间走访拜年是春节传统习俗之一,新年第一天,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。
  舞龙
   舞龙又称耍龙灯、 龙灯舞。龙是古老的图腾,传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地的一种习俗。从春节到元宵节,许多地方都有舞龙的习俗。龙在中华民族代表了吉祥、尊贵、勇猛,更是权力的象征。 没有相关文章

春节习俗:/kjwy/gli/202002/58546.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: