您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

2018年诺贝尔文学奖得主托卡尔丘克

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/10/11

2018年诺贝尔文学奖得主托卡尔丘克

2018年诺贝尔文学奖得主托卡尔丘克 

1、她是历史上第15位获得诺贝尔文学奖的女作家,而自奖项成立至今,已有112位作家获得过诺贝尔文学奖。

2、在华沙大学的专业是心理学,是荣格的粉丝,日后荣格的思想也成为她写作的奠基石。大学毕业后,她在医院工作,成为帮助人们戒掉各种“瘾癖”的专家。

3、跟另一位新晋诺奖得主彼得·汉德克一样,托卡尔丘克与政治的距离很近。她对波兰右翼的批评非常强烈,小说也不止一次触怒公众。例如,《雅各布之书》曾给她带来死亡威胁和大量的网络暴力。2014年,她公开表示波兰曾经在历史上犯下过可怕的殖民罪行,导致出版商不得不增派保镖对她进行保护。由她的剧本改编而成的电影《糜骨之壤》也被波兰媒体指责为“生态恐怖主义的反基督教作品”。

4、旅行主题曾反复出现在托卡尔丘克的作品中,在作家的处女作《书中人物旅行记》中,作家说:“旅行是时光流逝的最深刻体验。”在《太古和其他时间》中,作家写道:“不动的东西,立在原地,立在原地的东西,逐渐崩塌。”

5、在国内,她的代表作曾被北京外语大学教授、资深翻译家易丽君由波兰语译成中文。《太古和其他的时间》和《白天的房子,夜晚的房子》两本小说被“后浪”出版公司出版,但和米沃什、昆德拉等文学巨人不同,托卡尔丘克在国内始终门庭寂寥。

没有相关文章

2018年诺贝尔文学奖得主托卡尔丘克:/kjwy/gli/201910/58202.html
  • 下一篇文章: 没有了