您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

中小学生行为习惯养成教育

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/2/25

 浅谈中小学生行为习惯养成教育
来源:读写算      2014年48期   字体:大 中 小  打印当页正文
  【摘要】针对中小学生行为习惯养成教育,本文首先阐述了其必要性,其次探讨了培养中小学生良好行为习惯的几点策略,以期为中小学教育者更好地展开养成教育提供依据。
  【关键词】中小学生行为习惯养成教育
  一、行为习惯养成教育的基本内涵
  行为习惯养成教育是培养学生良好行为习惯的教育方式。这种教育方式往往以训练为基础,运用多种教育方法,全面提高学生各方面的发展,最终形成良好的行为习惯。良好行为习惯的养成不仅是学生健康成长和发展的需求,而且是素质教育的基本方针和目标——培养社会主义合格接班人的迫切需要。
  良好行为习惯的养成是一个持久的、坚持不懈的过程,需要学生日积月累、持之以恒。首先,行为习惯养成教育的过程重点在于“养成”,它包括多个方面:心理养成、行为规范养成、学习能力养成、创新精神养成、艺术兴趣养成以及其他素质养成。其次,行为习惯养成的关键在于细微之处。古语有云,“绳锯木断,水滴石穿”,养成教育就要从细微之处抓起,注意生活中的点滴教育契机,从而“润物细无声”,日积月累的培养起学生良好的行为习惯。
  二、中小学生行为习惯养成教育的必要性
  1、学生身心健康发展需要良好的行为养成教育
  理论研究发现,中小学生正处在身心发展的关键阶段,这个时期的学生能够在认识上把事物的形式和内容简单地区分出来。但是这一阶段学生的身心也存在不稳定性。因此,培养良好的行为习惯显得尤为重要。中小学生正处在青春发展时期,他们在生理和心理上都会出现很大的变化,尤其在行为上表现得异常明显。从没有过的新体验和神秘感使他们感到好奇和迷茫,在这个时候,加强对他们的良好行为习惯的养成教育,则更会取得事倍功半的良好效果,助益学生今后的发展。
  2、学生道德品质发展需要良好的行为养成教育
  品德是社会道德在个人身上的集中体现,是个人素质的重要组成部分。良好品德的形成和发展是学生在学习知识的基础上,通过不断的反复练习行为规范来获得的。培养良好的行为习惯离不开品德修养。因此,应该加强对学生的管理和教育,不断提高其思想认知水平。同时还要适当的指导和规范学生行为,使中小学生把思想认知水平转化为自觉的行动。这是培养中小学生良好的道德品质的重要基础。
  3、培养良好的行为习惯是素质教育的基本要求
  素质教育是以促进学生自身发展为目的,以提高学生思想道德、科学文化、劳动技术、身体心理、艺术审美等素质为宗旨的基础教育。良好行为习惯的养成也是素质教育的目标。如果不形成良好的行为习惯,又怎么谈得上良好的素质呢?因此,根据我国教育总方针,教师应从培养中小学生良好的行为习惯入手,实现素质教育的不断发展和进步。
  三、中小学生行为习惯养成教育的实施策略
  (一)加强思政课程在养成教育中的作用

[1] [2] 下一页

没有相关文章

中小学生行为习惯养成教育:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201902/57863.html
  • 下一篇文章: 没有了