您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

面对高考,考生家长该做什么?

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/2/23
 面对高考,考生家长该做什么?
字数:1406
来源:心理与健康      2004年5期 
  考生要想取得“黑色六月”战役的胜利,离不开家庭的大力支持和家长的精心指导。可以这样说,家庭是考生作战的弹药库和后勤保障基地,是高考资料的收集中心,是考生信息咨询反馈部;家长好比幕后军师,为考生考场的胜利运筹帷幄、出谋划策。
  面对高考,家长如何为考生扫除前进障碍、取得考场胜利提供强有力的帮助呢?
  家庭——后勤保障基地
  营养保障。家长要让孩子的营养跟上,要让孩子有充足的能量备考。平时可给孩子多买点水果和能补脑的核桃、杏仁等食品;考试期间要少吃或不吃高脂肪的油腻食品,多吃清淡食品。
  健康保障。家长应有意识地安排好孩子的起居、饮食,为孩子配备一些舒适的设备,保证孩子有足够的睡眠,要让孩子坚持参加身体锻炼,让孩子保持一个强健的体魄。
  环境保障。温馨、宽松的家庭气氛有利于孩子发挥出最佳的水平。家长应注意为孩子创造一种良好的家庭环境,不要人为地制造或渲染考前的紧张气氛,不能因为孩子某一次考前测验失利就动怒指责,而要想方设法活跃气氛,每天找一两件高兴的事去讲去做,要用鼓励性的语言去安慰孩子本已焦躁的心;千万不要反复叮咛、唠叨,而应找一些轻松的话题,让孩子看看新闻、散散步,放松一下紧张的神经;不要急于摸底,不应当在考试期间,尤其是一出考场便问这问那,过多占用孩子的宝贵时间。
  心理保障。家长要与孩子多沟通,要为孩子提供强有力的心理支持,当孩子空虚、烦恼的时候,家长要耐心地倾听孩子的诉说,为孩子前行指点迷津;当孩子失望而不自信的时候,家长要帮助孩子树立自信心,对孩子要信任、肯定和鼓励,鼓励孩子通过自身的努力,去克服学习中的种种困难,培养孩子心理的韧性,让孩子有一个好的心情去进行最后的冲刺。
  家庭——资料收集中心
  收集高考复习的学习资料。 家长可以浏览一些纸、杂志,再将看到的重大新闻、社会热点、经典佳作向孩子介绍;对孩子归类好的练习卷、知识网、纠错题加以誊抄整理,使之一目了然。
  收集高考复习的指导资料。 家长要收集不同学科的复习指导资料和考前的心理调适资料,让孩子及时得到名师的指点,从而有针对性地提高孩子的能力。
  收集填报志愿的资料。家长要通过报纸、杂志、网络收集考生填报志愿的指导资料和高校的介绍资料,了解目前的热点和市场情况,这样,孩子就能知己知彼,增强针对性。
  家庭——信息咨询反馈部
  帮助孩子准确定位。家长在高考之前做好两个定位非常重要:第一个定位是对孩子学习能力的定位,第二个是对孩子性格和未来前途的定位。对孩子的定位,家长不要去和别人攀比,只要孩子能够发挥出正常的水平,就已经成功了,就值得庆贺、高兴。
  指导好孩子的复习。家长要指导、安排好孩子的学习生活,让孩子劳逸结合;指导孩子重温基础,重温平时的练习试卷、笔记,重温以前做错的地方,回归基础,把所有的错误都更正、记牢,避免再发生类似的错误。
  培养孩子的“实战经验”。家长可以安排孩子和前几届的高考成功者聊聊天,学些“实战经验”。这样的“家教”时间不长,却更有针对性,同时也能安抚、稳定孩子的情绪。
  总之,家长要充分发挥好家庭的这三方面的功能,为孩子提供良好、温馨的学习环境,孩子就会如鱼得水,游刃有余,从而在高考中取得优异的成绩! 高考北京卷考试说明
2007年全国及各省高考作文题
高考小语种报考指南
高考小语种招生方式
各国高考制度面面观

面对高考,考生家长该做什么?:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201902/57858.html
  • 下一篇文章: 没有了