您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

家长高考备考心理误区探寻及对策

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/2/23
 家长高考备考心理误区探寻及对策
字数:3456
来源:中学语文·大语文论坛      2008年1期  
  【摘要】现代教育中家长是一个不可忽略的参与者,在高考备考过程中,家长应具备良好的心理状态。
  【关键词】家长心理;高考备考;心理误区
  
  教育是一个系统工程,教育除了学校教育等直接因素外,还有社会教育这个不可忽视的因素,特别是随着现代社会的发展,人们物质文化生活水平的进一步提高,独生子女的增多,深刻地影响并改变着教育的内在因素和外在因素,家长越来越重视教育,对学生教育影响干涉的程度也越来越严重,现代教育中家长是一个不可忽略的教育参与者。在高考备考过程中,家长认为孩子学习的最关键的时刻已到,因此,从心理上引起了各方面的变化,对家长高考备考心理进行一些深入的研究与探讨具有深远的意义。
  
  一、唯恐耽误孩子的前程而把全部的精力物力与时间全都赌在孩子高考上,使孩子不堪重负压力重重
  
  许多家长人到中年,自己的事业或者已登顶峰,或者扼腕沧桑,都不可能有大的发展,因此,把自己的一切希望都寄托于自己的孩子身上,临近高考,全家倾巢服务,“殚其地之出,竭其庐之入”,从生活方面无微不至甚至无孔不入地给以关怀。“望子成龙”、“望女成凤”的急切心情唯天可表,甚至认为是否考取理想中的大学决定着他后半生的成败得失。家长的刻意关怀对于那种积极要求上进的学生已经幻化为一种深重的压力,好像一张无形的大网,使孩子“艰于呼吸视听”。对于有逆反心理的学生,家长刻意关怀的拳拳之心眷眷之情很可能变化为催生学生反抗心理的发酵剂,轻者对家长的刻意关怀视而不见,对家长的谆谆教诲充耳不闻,重者对家长的刻意关怀幻化为无端的愤怒,甚至发展为剑拔弩张的反抗。不良的情绪导致孩子消极备考,而家长只能望洋兴叹束手无策。
  其实,在高考备考的过程中,无论是家长还是学生都应该学会定位,要校准“最好”的参照系。家长应该把自己美好的愿望、刻意的关怀定位于学生的真实能力基础之上,清醒地认识到自己孩子的智力基础与心理品格,这样才可能不会操之过急,欲速则不达就是这个道理。超过极限之上的要求很可能夭折一个个生命,超过极限之上的心愿会掐掉一个个愿望的嫩芽。家长可以把美好的愿望尘封在心灵的老窖里,让学生时不时地感受到老酒幽幽的清香,把心灵的焦灼催生为微笑的花朵,把过高的期望幻化为镇静的花蕾。孩子在爱的小溪边聆听着汩汩流淌的清泉与清脆欲滴的絮语,也许能让孩子感受到耶稣的灵光和爱的执著。伴着蓝天白云与山一样厚实而坚定的爱,孩子很可能与家长一道乘兴而游,享受与领略到高考的湖光山色与鸟语花香。
  
  二、唯恐孩子不能出类拔萃而毋视孩子生理心理特征无限拔高对孩子的要求,使孩子望洋兴叹无力回天
  
  许多家长人到中年,他们的思维习惯、心理特点都已接近或达到成熟阶段。在漫长的人生道路上,不少家长一路春风一路歌,顺利地通过了高考,迈进了梦寐以求的大学,在社会这所大学里也如鱼得水春光灿烂。他们在设计孩子的美好未来时,往往把自己的人生历程作为孩子人生蓝图的底色,对人生的认识作为最基本的标高,在自己理想的刻盘上雕刻孩子理应达到的人生高度以及理应达到的如意程度。也有不少家长命运不济人生多舛,他们饱尝了人间生活的艰辛与苦难,因此,他们对人生的理解与对社会的认识更加深刻,他们在设计孩子的美好未来时,往往用自己的心灵体验和心理特点作为衡量学生心理特征的基本信条,希望孩子在苦海中淘出金子以改变自己苦海无涯的生活,用孩子理应达到的高度去抚慰自己失落而惆怅的心情,似乎孩子成功的蓝图就是自我生活的“精神支柱”,也是医治自身精神失落与人生苍茫的“精神胜利法”。
  其实,家长不应该用自身的心理特点与认知程度去定位孩子的学习标高。学生是学习的主体,学习是个体独自认识世界的心理过程,家长在学习过程中只能创造一些良好的外部条件。学生的学习并不能靠外力锁定孩子学习的深度与认真的程度。学习是个体行为。家长只有把从自身情感体验出发而油生的情感春风轻轻地吹拂到孩子的心灵世界,只有把自身的认知心理采用“滴灌”的方式润泽到孩子的心田,让孩子感悟到家长的良苦用心与博大无私的胸怀,随风潜入夜,润物细无声,这样才可能造就出“千家灌禾稻,满目江南田”的盛况。另外,家长还应该从学生的心理特点出发去改造自身的心理习惯,只有当家长的心理年龄与心理特点更接近于孩子的心理特点时,学习才可能是实实在在的学习,以孩子的心理特点出发定位的标高才可能是实实在在的标高。这样孩子在学习备考的过程中,才可能信手拈来挥洒自如。
  
  三、望子成龙的急切心情使其往往理想地设计考生的心智基础,使考生力不从心知难而退
  
  高考是一种国家级选拔考试,既公平公正又十分的残酷。在备考的过程中,孩子的学习是高强度的脑力劳动,既有繁重的学习任务,还有来自外部与内部的压力,更有青春期许多莫名的无端的烦恼,种种有形的无形的束缚,使孩子不堪重负。家长从未下水体验现代学生复习备考的艰辛,总以自己当年之勇来揣度自己孩子的学习心态和应该达到的层级状态,“望子成龙”、“望女成凤”的急切心情很容易把自己孩子的标高与美好前程设置在一种虚拟的精神空间里,在孩子的实际水平之上无限拔高,用感情的亲疏蒙住了对孩子理性认知的眼睛。在具体的学习过程中,也就很可能有意无意地拔高对孩子学习的要求,一旦平常的水平测试与自身的理想蓝图有一定距离的时候,家长很可能产生一种强烈的失落与不满,有的家长很可能无端地迁怒指责与谩骂,严重地挫伤学生的学习积极性,长此以往,恶性循环,孩子也许再也找不到回家的路,而将孩子遗弃在自己为孩子精心编织的那片童话般的孤岛上。
  其实,在高考备考阶段,家长应清醒而理智地认清孩子的学习基础、智力基础和心理素质,只有建立在现实基础之上的学习理想才可能登堂入室,虚拟的精神预设毕竟不能救助行囊匆匆的赶路人。另外,只有给孩子创设一种宽松的学习环境,觉得跳一跳就能摘到鲜美的桃子,才会爆发一种强烈的求知欲望,脚踏实地,一步一个脚印,自然能够出神入化远筹帷幄。一旦孩子在求索这条道路上看不到希望与光明,感悟不到胜利的甜蜜与芬芳的时候,孩子很可能彻底放弃自己的追求,哀莫大于心死,一旦出现这种窘况,也许再也找不回可以医治的良药,揠苗助长可能影响孩子一生的心理健康。
  
  四、刻意的关怀给一部分孩子造成了依赖思想,使考生唯唯诺诺毫无创见
  
  随着对教育的重视以及对孩子的前程的关注,现在出现了陪读陪送陪接的现象,夙兴夜寐,闻鸡起舞,几度梦中惊醒,忽作惊叫状,有清代作家林嗣环《口技》形容之盛状,死死盯着接送孩子上学放学的时间,时时刻刻守候在教室门旁,唯恐时间延误而延生出孩子的不满与愤怒,家长们夜不能寐,昼不能养,诚惶诚恐,战战兢兢,身心疲惫,搅乱了家庭正常而和谐的心理平静以及正常的生活节奏。更有甚者,一旦孩子进入高三备考阶段,人力充足财力深厚的家庭,便抽调家庭中的精兵强将到校外租一套房子对学生进行陪读;人力资源薄弱的家庭,临考前一个月专门向单位请假到学校陪读,无论从生活上还是心理上给以全方位立体式的关照。临近高考,整个家庭进入战备状态,似乎家人们的呼吸更加急促,家人们的步子迈得更加沉重,家人们的神情更加庄重而严肃。一切为了高考,为了高考的一切。人为地提升了备考的紧张氛围和心理压力。
  无论是陪送陪接还是陪读对于学生的心理影响可以分为两种情况:对于那种体贴与理解家长苦衷的孩子来说,整天的苦思冥想与绞尽脑汁之后,看到父母一张张火热而焦渴的眼神,便可深沉地体察到父母紧紧抱裹着的一团燃烧的心愿,便可从家长的关爱中感受到清凉的慰藉。还可以与家长倾心交谈,排遣心中种种困惑与不快,消解自己心中的重重压力与负担,从而以一种轻松与愉快的心理备战高考。另一种情况就是家长的接送与陪读引起学生强烈的反感。繁重的学习任务填塞了学生所有的时间,家长的接送蚕食了孩子为自己设计的活动时间,许多孩子就是利用放学回家结伴同行的时间,与同龄人倾心交谈,交谈他们对学习对社会对人生的看法,以消解他们青春的烦躁与苦闷,然而三个一群五个一伙在路上游玩,占用了他们大量的时间,回家之后只可能草草吃饭,恍惚睡觉,睡眠严重不足又要匆匆赶回学校,思维整天处于一种混沌与麻木的状态,严重影响了学习效率与效果。
对于陪读陪送陪接这种现象,既可出现有利的一面又可出现有弊的一面,对于这个二难命题,家长应给以正确的定位:以孩子的个性为基础,以孩子的心理承受力为标高。能陪则陪不能陪则不陪,但都应该给孩子积极的引导,让他们感受到家长的苦心,从而给孩子备考以积极的影响。
  
  五、希望孩子找到捷径而遍访名山大师搜求宝典兵法恨不能点石成金,使考生大浪淘沙苦不堪言
  
  许多家长在高考备考阶段,不惜重金聘请家教,下晚自习之后,还要给学生加班加点几个小时,从各个方面对孩子进行全方位开放性补课;许多家长托亲戚找朋友从全国各地给孩子购买“高考兵法”、“高考宝典”,各种模拟测试题纷至沓来,走进孩子的书房,堆满孩子的书案,琳琅满目眼花缭乱,让孩子目不暇接喘不过气来。
  这种做法反映了家长的一种良苦用心,希望孩子借助这些辅助资料让孩子一步登天,甚至还滋生出守株待兔的思想,希望在高考考场上抓到原题或者近似的题目。因此,不少家长把认为经典的资料收藏到家里,让孩子独自消化,实际上家长的这种良苦用心也许只能适得其反。一者,高考备考是在任课教师指导下科学安排宏观构建的系统工程。我们应该坚信我们的任课教师在备考研究上是专业的有科学安排的,如果家长聘请的家教是在任课教师宏观构建的基础上解答疑难或者微观拓展本无可厚非,如果家教给孩子另起炉灶,抛出一套复习计划与方案,如果两条备考方案相抵触,孩子很可能莫衷一是,扰乱备考复习思路,使考生临考前的知识紊乱不清。我们在重大决策时,只应尊从一种标准。二者,太多的复习资料使孩子陷入书山题海,侵占了孩子的大量复习时间,使孩子不堪重负苦不堪言。笔者以为,在高考备考过程中,备考教师应该深入研究《考试说明》以及近几年的高考题目,宏观上把握高考动态以及命题的走向,选择经典的题目科学训练,不可面面俱到,对外面的各种信息以及种种复习备考资料,必须精心选择舍弃,这样才可能提高学习效率,使孩子学得轻松获得高效。家长从各地购买复习备考资料未有精心的舍弃,只会增加孩子的学习负担与心理负担,使孩子苦不堪言怨声载道,家长千万不可越俎代庖,否则就只会钝化孩子备考的灵气挫败考生备考的锐气。三者,高考备考是高强度的脑力劳动,我们一定要保证孩子充足而良好的休息时间。唯有充足的休息,孩子才有旺盛的精力去应付高考备考。甚至可以偏激地说:临考前休息了一个小时就相当于学习了一个小时。如果太多的复习资料与纠缠不清的家教,剥夺了孩子的休息时间,轻者使孩子精力不济思维模糊,重者考生诚惶诚恐神精衰弱。这样,摧跨了孩子的斗志,伤害了孩子的身体。鱼与熊掌不可兼得,家长只能在教师引导下配合孩子做一些辅助性工作。
  
  六、希望孩子尽善尽美对孩子求全责备吹毛求疵,使孩子畏首畏尾心生怨愤
  
  在高考备考阶段,家长对孩子的生活、学习、思想给以全方位的关照,就好像孩子的贴身保镖与守护神,朝夕相处,家长很可能无限扩大孩子的缺点,用完美的规范来要求孩子的一举一动,对孩子没有宽容之心,正像眼里容不下一粒沙子,对孩子求全责备吹毛求疵。
  英国著名管理学家诺斯古德·帕金森的《不可不知的管理定律》中有一条重要管理原则“蓝斯登定律”:与一位朋友一起工作,这比在“父亲”身边工作有趣得多。距离产生美,产生亲切感,长期的跟踪关照与家长的唠唠叨叨,使有一定独立意识并处于青春期的孩子必然产生叛离的反感;对于孩子的教育,特别处于高考状态下的孩子尤其应该用宽容的方法教育他,应包容孩子个性的弱点和青春的焦躁。“水至清则无鱼”,如果用“至清”的标准来要求权衡自己的孩子,无异于把孩子的手脚捆绑起来了,不可能培养出朝气勃勃锐气十足的考生。
  
  七、急于求成的心理使家长专注于每一次平常考试的结果,使孩子身心疲惫诚惶诚恐
  
  在高考备考阶段,许多家长与各学科科任教师保持热线联系,随时关注孩子每一学科每一次考试的成绩,孩子考得理想时便与学生一道得意忘形翩然若蝶,随时随地抛洒孩子神童般天赋的讯息;孩子考得稍微差一点时,便化为心中熊熊燃烧的指责甚至谩骂。家长十分在意孩子每一次考试的具体成绩,因此,许多孩子琢磨着如何考出让家长满意的分数为最高目标,学习没有宏观计划与近期目标,也许在开始一段时间孩子还能应付家长要求的考试,一旦到高考后期,孩子的考试成绩可能会全线崩溃,绝望中难以生出希望,苦了家长害了孩子。
  高考备考是一项系统工程,我们必须立足高考,无条件服从高考。阶段性胜利并不代表全局的胜利,暂时的高分不一定是对考点掌握与否的真正检测,只有师生立足于高考,把一切阶段性胜利汇集成合力,正像一座大桥合龙之后方能承重一样,才能够承受来自于高考的各种真正检测。高三的检测多,如果太在乎分数,必然会分散备考精力,影响备考情绪,降低备考效率。孩子一旦进入高考备考阶段,有来自自身的压力、社会的压力,家长只能减压,如果从外在方面施压,只可能把孩子逼上自戕的悬崖。一位优秀的家长只能配合高考指导教师与孩子总体备战高考,让孩子胸中有万千丘壑百万雄兵,孩子才可能在考场上运筹帷幄决胜千里。 高考北京卷考试说明
2007年全国及各省高考作文题
高考小语种报考指南
高考小语种招生方式
各国高考制度面面观

家长高考备考心理误区探寻及对策:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201902/57857.html