您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

在高考冲刺誓师大会上的讲话

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/2/23
 在高考冲刺誓师大会上的讲话
百日誓师大会字数:1300
来源:语文教学与研究(读写天地)      2012年6期
  老师们、同学们:
   今天是一个春风荡漾、春意浓浓的日子。我校高三年级全体师生在这里隆重举行高考冲刺誓师大会,这是出征的战鼓,这是进军的号角。从今天起,我们将全力以赴,披挂上阵;从今天起,我们将顽强打拼,奋勇冲刺;从今天起,我们将激发斗志,全心投入;从今天起,我们将点燃激情,拥抱高考。
   高考,是对我们学习生活的一次检阅,是对我们学习意志的一种考验。高考,是知识与能力的竞争,是智力与毅力的较量,是心态与状态的打拼,是灵感与灵气的比试。高考的考场,不是战场,更不是刑场;高考的考场,是我们能力的健身场,是我们人生的圓梦场。高考,是属于我们高三学生的节日,我们是高考的主人,我们是高考的宠儿,我们是高考的主宰,我们是高考的上帝。我们不会放弃属于自己应有的权利,我们会倍加珍惜属于自己难得的机遇。
   宝剑锋从磨砺出,我们十二年的寒窗苦读,我们十二年的磨剑和养剑,就是为了在火红的六月,亮出你的剑,亮出你的剑锋,亮出你的剑法,亮出你的剑威,亮出你的剑彩!人在江湖,剑是勇气,剑是胆量;人在考场,剑是资本,剑是力量。剑在我手中,考场任我行!剑在我手中,人生任我行!
   六月正向我们招手,高考即将来临,在这庄严神圣的时刻,我们追求的是“天生我材必有用”的狂放自信;我们追求的是“金戈铁马,气吞万里如虎”的豪情壮志;我们追求的是“会挽弯弓如满月”的慷慨大气;我们追求的是“山不厌高,水不厌深”的执着进取;我们追求的是“奔流到海不复回”的勇往直前;我们追求的是“寸金难买寸光阴”的惜时如金。2012年高考的冲锋号已经吹响。大战当前,勇者胜。没有闯不过的难关,没有越不过的沟坎。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。“最困难之日,就是离成功不远之时。”同学们,勇敢地对自己说一声,我是最优秀的!
   我们要感谢老师,感谢老师为我们保驾护航,指点迷津;我们要感谢家长,感谢家长为我们遮风挡雨,呐喊高歌;我们要感谢春天,感谢春天为我们播种希望,点燃梦想;我们要感谢时间,感谢时间为我们改写人生,创造奇迹。我们要感谢高考,感谢高考为我们带来的紧张和充实,感谢高考为我们带来的快乐和幸福!
   十年磨砺,百日策马,勇闯国考登金榜;一朝拭锋,六月扬眉,齐赴蟾宫夺桂冠。同学们,让黄荆山为我们作证,让磁湖水为我们作证,让我们振作精神,蕴蓄情感,放开嗓门,发自内心,大声地宣誓——给老师一个承诺,给家长一个承诺,给自己一个承诺,给春天一个承诺,给高考一个承诺……挑战人生是我们坚定的信念,决胜高考是我们不懈的追求。
   离高考还有八十一天时间,不,还有近2000个小时。我们还可以同命运再进行抗争,我们还可以同机遇再次握手。请珍惜八十一天吧,让飞翔的梦想在六月张开翅膀;请奋斗八十一天吧,让青春的智慧在六月发出光芒!同学们,让我们张开双臂,去热情拥抱高考前的每一天;让我们全力冲刺,去迎接人生第一次最激动人心的挑战。以我壮志激情,铸我锦绣前程!
  
   ※ 作者系湖北省黄石市第三中学副校长。 高考誓师大会
十八而志,决战高考”百天誓师大会

在高考冲刺誓师大会上的讲话:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201902/57855.html