您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

高考誓师大会

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2019/2/23
高考誓师大会
来源:杂文选刊·上半月      2014年4期
  2月26日上午,著名“超级中学”——河北衡水二中举行了高三高考百日誓师励志教育活动。在活动现场,既有高二年级的三百余名同学组成的“高三加油”字样,为高三的学长们加油鼓劲,更有高三年级学生组成不同方队,打出“自古燕赵多壮士,而今二中多雄才”、“宁吃百日苦,不留终生憾”、“只为高考狂,冲进重点孝爹娘”等标语。整个场面狂热壮观,学生们口号冲天。网民们纷纷揶揄道:“惊呆了!”
  但这其实并无多少意外。只要经历过这个时代的高考,你都能从中找到或多或少的类似记忆。譬如那总立在教室最醒目位置的倒计时牌,它无时无刻不在提醒你,虚度高考前的最后时光是件可耻的事情。再譬如早已被媒体报道的高考前打吊瓶新闻,高三的学生们在闷热天气中挥汗如雨,同时却又念念不忘,执意要把作用甚微的氨基酸液打进身体。一场被网友感叹为“亮瞎了眼”的高考誓师大会,其实不过放大了此种习惯性的焦灼与志在必得。
  即便根据有限的新闻报道,我们也知道衡水二中是近年来国内著名的超级中学,它不仅每年要垄断河北省清华、北大录取名额的大半,高考录取人数亦达到一个令人瞠目结舌的高度。而造就“二中奇迹”的,就是人所共知的封闭式管理下的强化学习训练。此种训练无疑与素质教育的诉求不合拍,所以网友一旦看到狂热的高考誓师大会,难免就会衍生出扭曲印象,进而生厌。用身体打出的“高三加油”字样,“宁吃百日苦,不留终生憾”式的陈旧口号,更助推了该种情绪。
  衡水二中在举行着年复一年的高考誓师大会,这符合它“大学生生产线”的气质与诉求。网友们在嘲讽着高考誓师大会,也是在嘲讽着应试教育的夸张现实与无奈——但这一切就足以构成围观者全部的揶揄理由吗?转型期的社会,普通人向上流动的难度越来越大。虽然近年来要求高考改革的呼声日甚,但客观上它依旧不是一种最坏的人才选拔机制,是大多数人借以改变命运的不二选择。
  衡水二中高考誓师大会的关键性问题,在于它虽然造就了一校之内充满激情与斗志的备考氛围,却从客观上形成了更大的教育公平断裂。时下一切以高考为指挥棒的高中教育语境中,高考录取人数持续拔尖的超级中学,只会吸引更多的优质师资与生源,它此时再借助外人难以理解的高考誓师大会等极端激励方式,最终衍生出的就是“高考强校”地位的挥之不去。当超级中学变得越来越所向披靡,它将不可避免地带来其他中学高考难度的相对增加。超级中学声势浩大的高考誓师大会,看似在激励学生,却又在悄然间实现了公平性的过度占有,如此自然成为备受争议的激励方式。
  高考誓师大会其实一直都存在,它注定也不会在短期内消失。“宁吃百日苦,不留终生憾”、“血拼一百天,杀进重点线”,类似狂热标语中的超级中学“巨无霸”心理,才是真正值得深思的东西。我们不期待高考誓师大会自我消失于无形,但从制度层面上来进行教育资源不均衡分布的纠偏,让日常生活更多尊重教育和人性的规律,迫在眉睫也理当有所为。 十八而志,决战高考”百天誓师大会
在高考冲刺誓师大会上的讲话

高考誓师大会:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201902/57853.html