您现在的位置: www.justoa68.com外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

六朝隋唐道教的思想史研究

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/8/31

《屈服史及其他: 六朝隋唐道教的思想史研究》

版本: 三联书店 2003年8月

但这确实太诡怪了,即使太子不愿坐以待毙,也不需要用谋杀手段来打草惊蛇。而对武则天时代刑狱考掠的残酷有所认识,就会知道酷刑之下,得到想要得到的口供有多容易。因此,究竟谁才是谋杀明崇俨的“鬼”仍然介于隐现之间。唯一能够肯定的是,武则天是这起谋杀的最大受益者。以明崇俨的蹊跷的谋杀案为开端,太子李贤终于被步步逼向被废之路。680年9月10日,明崇俨被杀的14个月后,李贤以“谋逆罪”被废为庶人。谋逆的证据就是从东宫马坊里搜出的“皂甲数百领”。武则天特意下令将这些甲胄在洛阳天津桥当众焚烧,以此向全天下公开太子谋逆的罪证。但这数百领甲胄遑论拼凑一支谋反军队都不易,而按照东宫规制,太子辖属本身就有十率府的军事机构,拥有皂甲也是正常情况。

从动机上看,皇帝多病乃是朝野尽知,而太子春秋正盛,稍有耐心,不会等不到正常即位那天。而且高宗从未动过易储的心思,即使在明崇俨被杀四天后,高宗就再度将监国重任交给太子,并未对其有所怀疑,因此,太子何必非要冒巨大的风险篡位谋逆呢?

尽管从理性推断,太子谋逆的证据完全不成立,但他还是难逃被废命运。负责审判太子的三位审判官中,除了曾任太子左庶子的高智周感到“治章怀太子狱,无所同异,固表去位”外,另外两个人薛元超和裴炎都得到武后奖赏。薛元超成为了新任太子,也就是被明崇俨称为“貌类太宗”的英王的老师,不过他很快发现自己接了个榆木疙瘩,直到太子二十七岁,他还得苦口婆心地劝导他“所读班史,请毕残功”——请太子至少耐心把书从头到尾读完。而裴炎则荣升为宰相,直到武则天认定他又成了另一块绊脚石,于是把谋逆的帽子扣到他的头上,将其满门抄斩。

李贤的被废导致了一播大规模的政治清洗,太子的东宫臣僚几乎被一网打尽,在武则天看来,这些东宫臣僚正是儿子引用与自己争夺权力的政治工具。而他们所做的,不过是协助太子主编了几本书罢了。其中,担任太子典膳高岐被高宗下旨交代其父回家后自行管教。但当高岐走进家门时,迎接他的却是一把利刃。当他的喉管被割开的那一刻,他还来得及看到拿刀的正是自己的父亲。而他的伯父正忙着将一把刀刺进自己的胸膛。当他的堂兄满身血污地用刀子砍进他的脖子,割掉他的头颅时,他或许还有一丝气息。但他不会知道自己那颗鲜血淋漓的头颅会被自己的父兄亲手抛到大街上示众——失败者的家族就用这种血淋淋地方式写下了新的效忠书。

真相不白

很多年后,被封为邠王的李守礼向他的兄弟们展现了一项异术,他可以准确地预言阴雨和晴天。当他的兄弟们惊叹道:“邠哥有术”时,他却悲伤地表示自己所谓的异术,乃是他的祖母武则天恩赐的结果。他正是当年被废黜的李贤的三个儿子之一。李贤被废后四年,高宗皇帝就去世了,武则天旋即派左金吾将军丘神绩到囚禁李贤的巴州寓所,逼令其自杀。之后,他和兄长、弟弟就被囚禁在宫中。张鷟在《朝野佥载》中记载了李守礼兄弟的遭遇,他们被武则天宠信的酷吏来俊臣罗织罪名,诬告他们“夜遣巫祈祷星月,咒诅不道”。在“酸痛”的酷刑栲楚下,他们不得不“自诬”最后一起被鞭杀。唯有李守礼苟活了下来,但即便如此,每年他都要被武则天找机会施加杖责,以至于脊背“瘢痕甚厚”。这些瘢痕成了感应阴晴的异术来源,“欲雨,臣脊上即沉闷,欲晴,即轻健”。说完,这位武则天朝的幸存者泪如雨下——只有经历过一切的人,才能通晓幻术的真意。只有权力才是最伟大的法术,它可以变白为黑,转生为死,命运只在它的股掌操控之间,还有什么比权力制造出的幻象能真实到让人为之恐惧,又为之疯狂呢?


来俊臣(651—697),雍州万年人。武则天执政时的著名酷吏。因告密获得武则天信任,心狠手辣,后终被武则天下令处死。

李守礼死于741年,官方史书对他的记载是贪图享乐,一事无成。但这或许正是这位幸存者在久经磨难后所练成的自保之术。在他死前,他还来得及看到自己的堂弟,发动了两次血腥政变登上皇位的唐玄宗李隆基,下令处决太子和自己的另外两个儿子,而罪名同样是莫须有的谋逆。

罗织罪名,怂恿李隆基处决自己三位亲子的,是他最宠爱的武惠妃,这个女人,正是当年借明崇俨谋杀案废黜太子的武则天的侄孙女 。

没有相关文章

六朝隋唐道教的思想史研究:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201808/57304.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了