您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

教师教育教学理论考试题

作者:常州教研    文章来源:本站原创    更新时间:2017-4-3

2007常州市中小学教师晋升高级专业技术职务教育教学理论、教科研水平考试试题
第Ⅰ卷(教育教学理论70分)
一、辨别题
1、课程标准中的目标与教案中的教学目标是等同的。
2、教案设计越详尽越好,这样更有利于在教学中规范地执行教案。
3、“关注个体差异”、“满足不同学生的学习需求”是重建课堂师生关系,使课堂教学有效性得以实现的关键。
4、教师对每个学生的看法和态度,会影响学生的学习成绩,因此,教师有必要建立对学生的合理期望。
5、教师在教学设计时要体现出内容上的严密完整性、形式上的精密性和结构上的确定性。
6、情景教学法是常用的教学方法之一。在课堂上,展现一定的情景,能够使学生感到直观有趣,学习情绪倍增,能够刺激学我的大脑皮层,激发学生的思维活动,从而留给学生充分的生成空间。
7、《学记》所云:“教也者,长其善而救其失也。”指的是教师应该多发现和挖掘学生的长处,不要老盯着学生的短处。
8、课堂教学过程中,学生学习活动的时间越长,越能彰显学生的主体中心地位。
9、新课程每节课都要有自主探究,都要分小组活动,都要有“提出问题→常识情境→解决问题”的步骤。
10、新课程理念下,课堂教学目标应着重关注情感态度、方法与过程,知识与技能目标可以大幅度地削减或者弱化。
11、中小学教育科研至关重要的目的指向是教育教学理论的创新。
12、所谓教育行动研究就是把解决教学过程中的问题放在第一位,并不关心“一般知识”和“理论”的发现与产生。
13、中小学教师研究成果的体现就是要写出高质量的论文。
14、为了研究教师课堂教学中不同评价行为对学生的影响,最好采用设置实验班的方法。
15、教师研究成果的推广要谨慎,要注意适切性。

二、简答题(请回答下列各题,要求观点明确,并作简要说明。共40分)
1、请简要谈谈教师独立备课与集体备课之间的关系。(本题15分)
2、请列举三种以上常用的课题研究方法,并简要说明其功用。(本题12分)
3、欣赏漫画:《规矩》(本题13分)
该漫画在一定程度上反映了学校教育中仍然存在的问题,请结合有关教育理论谈谈你对这一问题的认识。


第Ⅱ卷(教科研水平测试80分)
三、问答题(20分)
1、教育案例是教师研究成果的重要表现形式之一,你认为怎样的教育案例才是好案例?

四、分析说明题(每题30分,共60分)
1、据报载:春节寒假即将结束期间,一些没有完成寒假作业的学生开始着急了。与此同时,百度贴吧里突然出现了大批“寻求寒假作业”的帖子,而有的大学生也看到了这一“商机”,明码标价做起了代写寒假作业的“生意”。
(1)请分析产生上述现象的原因。(10分)
根据上面提供的材料和漫画,回答:
(2)结合自己的教学实践,谈谈在新课程背景下教师应该如何设计作业。(20分)(普通中小学教师必做题)
结合幼教实际,谈谈在新课程背景下幼儿园教师应该如何设计主题性游戏活动。(幼儿园教师必做题)

结合职教实际,谈谈在新课程背景下职教教师应该如何指导学生开展扎实有效的研究性学习活动。(职教教师必做题)

2、下面的课题研究方案,只完成了第一部分(课题研究背景)的编写,请按课题研究方案编制腕基本要求,制定一份完整的研究方案(每一部分心出提纲即可)。
课题名称:《网络环境下课堂教学策略的实践研究》
一、课题研究背景
在现代素质教育的形势下,建设为素质教育服务的、现代化的、功能完善的教育教学资源系统,拓展学生自主学习的空间,发展学生的多种能力,特别是创新能力(如探究问题能力),已经成为中学教育必须研究的课题。
现代信息技术特别是计算机网络技术的飞速发展,使我们的教育模式产生了质的飞跃,网络化教育将成为信息时代的重要标志和组成部分。探索、研究并构建适宜于在计算机网络环境下的教育教学模式,是教育界亟待解决的课题,也是我们责无旁贷的使命。在网络教育时代,不仅需要有先进科学的教学手段、高效互动的教学方式,更需要有丰富实用的教学资源、完备的教学体系。在网络化教育的大环境下,教师应该成为网络教育的主导力量。而目前,我们的教师对信息技术、网络教育尚不熟悉,利用网络实施教育教学尚有距离,基于此,我们提出了本课题的研究。

 
2007常州市中小学教师教师晋升高级专业技术职务教育教学理论、教科研水平考试参考答案
理论部分(共70分)
一、辨别题(每题2分,共30分)
1、错;2、错;3、对;4、对;5、错;6、对;7、错;8、错;9、错;10、错;11、错;12、错;13、错;14、错;15、对。
二、简答题(每题20分,共40分)
1、独立备课能够提升教师对课程标准以及教材文本的解读水平,促使教师针对所教班级学生的实际情况有针对性地进行个性化的教学设计。(3分)
独立备课工程中,由于个人思维空间相对狭窄,不排除由于教师个体理解的偏差,产生对课程标准以及教材文本的误解读;教学设计也可能带有一定的片面性,不利于对教材进行高质量的整合、修改、拓展和延伸。(3分)
集体备课是教师共同钻研课标,解读教材、探求教法的的教研方式。集体备课有利于培养教师养成良好的集体合作意识;有利于理论与实践的过堂探讨;有利于对课标、教材的整体正确理解;有利于学科的整合;有利于教学方法的多元化和共同优化。(3分)
排除独立备课的集体备课,不排除出现忽视不同班级学生不同学情状态,忽视教师个体教学个性风格,陷入过度追求统一、失去个性创造的不良状态。(3分)
只有实现教师独立备课与集体备课的有机结合(即个人独立备课→集体备课→结合班情的个人再备课),才能使得教师个体智慧的火花在团队中有机融合,进一步促进每一位教师个体教学设计品位的进一步提升。(3分)
2、(1)文献研究法。(2分)搜集与本研究相关的资料,寻找理论支撑,避免重复研究等(2分)。
(2)调查法。(2分)取得第一手实证材料,确保研究的真实性、有效性等(2分)
(3)观察法。(2分)同调查法功用。
(4)行动研究法。有利于找到解决问题的最好办法;有利于教师行为的改进和专业成长等。
(5)叙事研究。有利于提炼经验、分享经验等
(6)个案研究。有利于突出典型,集中精力开展研究等。
3、集中反映出当前学校教育中以统一的模式或标准去培养学生,使学生缺乏个性的现象。(4分)
(1)培养目标多元化,学校教育要根据学生的兴趣和特长因材施教,创造适合儿童的教育。(3分)
(2)培养手段多样化,学校课程的设置应增加选择性。课程设置应该考虑学生和社会的需要,尊重学生的个体差异。(3分)
(3)评价方法多元化,评价应该更多关注过程,应该尽可能地兼顾学生个性特点,鼓励学生探索和创新。(3分)
科研部分(共80分)
三、问答题(20分)
1、一个好的案例应讲述一个故事。像所有好故事的标准一样,一个好的案例必须要有有趣的情节。要能把事件发生的时间、地点、人物等按一定结构展示出来。(4分)
2、一个好的案例要把注意力集中在一个中心论题上,要突出一个主题,如果是多个主题的话,叙述就会显得杂乱无章,难以把握住事件发生的主线。(4分)
3、一个好的案例需要对面临的疑难问题提出解决方法。(4分)
4、一个好的案例需要有对已经作出的解决问题决策的评价。也就是说,一个好的案例不仅要提供问题及问题解决的方法,而且也有对这种解决问题方法的评价,以便为新的决策提供参照点。(4分)
5、一个好的案例的叙述要具体、特殊,也就是案例不应是对事物大体如何的笼统描述,也不应是对事物所具有的总体特征所作的抽象化的、概括化的说明。案例要能反映教师工作的复杂性,揭示出人我的内心世界,如态度、动机、需要等。(4分)
二、分析说明题(每题30分,共60分)
第1题答案要点:
(1)①作业多且不能吸引学生的兴趣,思维性不强,学生把作业当成了负担(学校、教师方面的原因)。(5分)
②网络为学生和代写作业者提供了便利(社会方面的原因)。(5分)
(2)①作业设计要向学生的生活开放。(5分)②作业设计要有思维含量。(5分)③作业设计。
第2题答案要点:
二、课题的研究目标
通过研究,探索网络环境下课堂教学的特点,形成网络环境下课堂教学的策略和教学的模式。(可以再分为具体目标)(6分)
三、课题研究的主要方法
本课题的主要研究方法为文献法、行动研究法等(6分)
四、课题研究的主要内容(6分,答到三点得满分)
(一)网络环境下课堂教学中教师角色的定位研究;
(二)网络环境下学生学习方式的研究;
(三)网络环境下课堂教学模式的研究;
(四)网络环境下课堂教学评价的研究;
(五)网络环境下课堂教学资源库建设的研究;
五、课题研究的实施步骤(6分)
1、准备阶段
2、实施阶段
六、课题研究的预期成果(6分)
研究报告、论文、案例等(要注意研究目标与研究内容和研究成果之间的一致学)
(如答到课题研究的对象、概念的界定、保障措施等,可适当给分)

 

 
 
 
 
 
 
 
晋升高级职务理论考试参考答案
第Ⅰ卷(70分)
一、辨别题(每题3分,共30分)
1、错;2、对;3、错;4、错;5、错;6、错;7、对;8、对;9、错;10、对;
二、简答题(第1题12分,第2题13分,第3题15分。共40分)
1、
①按照事件发展的时间顺序逐件陈述,注重突出其关键部分。(4分)
②着重强调教师个人对问题的认识,夹叙夹议地陈述事件全过程。(4分)
③从学生的角度陈述,注意使用学生的语言和文化。(4分)
2、
①有利于总结、提升优秀教师的教育智慧。(3分)
②有利于广大教师教育教学水平的普遍提高(3分)
③有利于区域性课程改革成果的共享(2分)
④有利于区域性教学质量的提高。(2分)
⑤有利于形成丰富的课程教学资源。(3分)
3、
(1)有强烈的社会责任感、高尚的人格情操、独特的人格魅力。(3分)
(2)有丰富的实践经历,从中历练、积累厚实的教学实践知识。(或有丰富的人生阅历,从中历练、积累厚实的社会实践知识)(3分)
(3)对本学科有深厚的知识功底、丰富的知识储备;对学科外也有广泛涉猎。(3分)
(4)对本学科、本专业有浓厚的兴趣爱好。(3分)
(5)对教师职业、对教育教学工作有浓厚的兴趣爱好、强烈的敬业精神与专注态度。(3分)

第Ⅱ卷(80分)
三、分析说明。(第1题20分,第2题30分,第3题30。共80分。)
1、
(1)实施启发式教学必须:基于文本、深入解读文本(4分)。比较少年闰土和中年闰土的不同并探究其原因。(3分)
(2)实施启发式教学必须:基于生活(4分)。“心理调节能力太差”的判断及与当代农民的联系则来自学生的现实生活经验。(3分)
(3)实施启发式教学必须:创设开放的教学环境(4分)。师生互动是在开放有序的教学环境中进行的。(2分)
2、
(1)(10分)
①存在的主要问题:重预设、轻生成;教学中只允许存在唯一的标准答案;教学缺乏灵活性等。(5分)
②危害:导致学生机械思维,抹杀了学生的创造性。(5分)
(2)我们应有的做法:(20分)
①首先,教师应真正转变自己的角色。教学过程是平等对话的过程,应让学生充分表达自己的观点。而不能仅像一个判官,以真理的拥有者自居,以“标准答案”为依据判断学生答案的对错,甚至代替学生解决问题。(10分)
②其次,教学要精心预设,也要重视生成,要鼓励学生发散思维,提出自己独到的见解,创造性地回答教师提出的问题,不要轻易否定学生的观点。(10分)
3、
(1)课题名称:(略)
(2)研究背景:(略)
(3)课题研究目标:(略)
(4)课题研究内容:(略)
(5)课题研究方法:(略)
(6)研究的成果预期与可能的创新之处:(略)
以上每点5分(其中答出要素可得1分,根据材料列出具体内容合理者即可得5分),总分30分。

 

 

 

 


2009年常州市中小学教师晋升高级专业技术职务
教育教学理论、教科研水平考试试题
第I卷 题号 一 二 总分
 得分 1~10 1 2 3 
      
第Ⅱ卷 题号 三 总分
  1 2 3 
 得分    

说明:
1. 本试卷分I、Ⅱ两部分。考试形式为开卷书面考试。考试时间为120分钟。试卷满分为150分。
2. 第I卷为教育教学理论题,第Ⅱ卷为教科研水平测试题。

第I卷(70分)
一、辨别题(请判断下列各题表述是否正确,正确的请在题后括号内打“√”,错误的打“×”。第小题2分,共30分)
1.从本质上说,校本课程就是国家课程的校本化。                        (×)
2.诊断性评价是指某一相对完整的教学阶段结束后对整个教学目标实现的程度做出结论的评价。                                                                     (×)
3.综合实践活动就是指学校开展的除学科教学活动以外的其他各种活动。          (×)
4.在教育实验中,研究者对实验自变量与因变量之间可能存在的因果关系的推测性判断叫假设。                                                                   (√)
5.行动研究就是先开展行动,再制定研究计划的一种研究方式。               (×)
6.探究性教学的实质是一种真实性的科学研究活动。                         (×)
7.教案设计越详尽越好,这样更有利于教师在教学中规范地执行教案。         (×)
8.教育调查研究方法包括问卷、观察、访谈、测验等不同的具体方法。         (√)
9.教育叙事研究是研究者以叙事、讲故事的方式表达对教育的理解与解释。      (√)
10.课程资源就是课程标准、教材和教学参考书。                            (×)             
二、简答题(请回答下列各题,要求观点明确,并作简要说明。共40分)
1.简述教育观察的实施程序。(10分)
(1)界定研究问题,明确观察目的和意义;(2分)
(2)编制观察提纲,进入研究情境;(2分)
(3)实施观察,收集、记录资料;(3分)
(4)分析资料,得出研究结论。(3分)

 


2.小骆驼问妈妈:“妈妈妈妈,为什么我们的睫毛那么地长?” 骆驼妈妈说:“当风沙来的时候,长长的睫毛可以让我们在风暴中都能看得到方向。”小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的背那么驼,丑死了!”骆驼妈妈说:“这个叫驼峰,可以帮我们储存大量的水和养分,让我们能在沙漠里耐受十几天的无水无食条件。”小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的脚掌那么厚?” 骆驼妈妈说:“那可以让我们重重的身子不至于陷在软软的沙子里,便于长途跋涉啊。”小骆驼高兴坏了:“哗,原来我们这么有用啊!”
 (1) 请谈谈这则寓言对教育教学的启示。(12分)
教育启示:每个人都有自己的特点或潜能(3分),正确认识自己的特点或潜能有助于增强信心,走向成功(3分)。(要辩证分析和看待学生的优缺点,寻找和挖掘学生的潜能,让学生确立自信。)

(2)在你的教学过程中,学生可能提出过很多问题,列举一个你认为你的回答是最具教学机智的例子。

问题(2分);解答机智(4分)。


3.某次教研组内观课议课活动中,听课教师对A教师课堂教学的某个环节提出了疑义,并由此展开讨论。
B教师:“这个环节我不喜欢,教学方式刻板了一些,看上去不够流畅。”
C教师:“要是我来上这堂课,我会这样展开教学……”
D教师:“这个环节,我感觉学习目标的设定偏难,学生发言不热烈嘛!”
A教师(很不服气):“教材上标有‘读一读、议一议’,我根据教材要求进行教学设计没有错。”
E教师:这个教学环节,学生学习活动时间太长了,纯粹浪费时间。
教研组长:本来这堂课可以打80分,但是因为在这个教学环节上出了问题,我就只能打75分了。
 结合上述案例,请你谈谈对观课议课的认识。(18分)
(1)观课议课的目的:提高教师教学设计水平、教学实践的能力和水平,而不是单一的评价和被评价的关系。(4分)
(2)观课议课的依据:学习目标的达成度,而不是听课教师的感觉。(4分)
(3)观课议课的要点:三维目标定位;教材的处理;教与学方法的运用;教学活动的设计与组织;学生的投入程度与效果;等等。不要以评议者的喜好或时间的长短论某一环节的好差,而以是否最符合学生的实际情况为考量点。(6分)
(4)观课议课的目标:听课教师更多地应该在课堂观察、分析的基础上提出进一步改善教学设计品位和教学实践效能的合理化建议,而不是对被观察教师下一个好或差的结论。(4分)

 


第II卷(  80分)
三、分析说明(请结合材料,按要求对以下各题进行分析说明。共80分)
1.学校教学质量分析会上,教师们就“教师如何管理学生”这一话题,展开了对话。
张老师(新教师):
我很想做一名有亲和力的老师,平等地对待学生,和他们打成一片。有时学生犯了错,我总想他们还是孩子,没必要和他们计较,希望学生知错能改。课堂上学生不听,我也很少当着全班学生发火,给捣乱的学生留足面子,课后好言相劝,从不找家长告状。我想自己对学生好,他们总会回报你的。但事与愿违,学生根本不吃这一套,在他们眼里这个老师挺好说话的,是可以“欺负”的类型。他们联合起来在课上捣乱,作业拖拖拉拉,甚至不做,经常以“忘了做”、“不会做”、“作业丢家里了”为理由来应付,考试出来的成绩远落在其他班级的后面。这让我感到自己很失败!
李老师(老教师):
学生就是要管的,甚至还要压,否则个个爬到你的头上。学生犯了错误,正是管的好时机,要批评,骂得他们狗血淋头,看他们下次还敢!只有严加管理,上课才能秩序井然,学生才会认真倾听,笔记才会清晰完整;只有严加管理,作业才能按时高质量完成,错题才能认真纠正;只有严加管理,学生才会明白考试的重要性,考不好,我是要叫家长来的,这叫齐抓共管。
针对两位教师的对话,就教育教学过程中如何对学生进行有效管理谈谈你的认识。(20分)

(1)有效管理首先靠教师的威信。教师的威信来自高尚的道德品质、严谨的工作作风、渊博的专业知识、高超的教学艺术等,而不是来自对学生的迁就或者压制。(4分)
(2)有效的管理应该以人为本。建立科学、合理的管理制度体系,学生的行为规范和教师的管理措施才能有规可遵、有矩可循; 要与学生进行情感沟通与交流,建立和谐的师生关系,实行人本化管理。(4分)
(3)有效管理需要多方努力。教师、学生、家长都应以积极共建的方式参与到管理工作,要关注学生自主管理能力的培养以及家长对学校管理工作的支持。不能把学生看作单一的被管理者,更不能把家长看成压制学生的共同参与者。(4分)
(4)有效管理应具有激励性。表扬先进,帮助后进是教学管理的基本方式。不能在教学管理工作中忽略了先进学生的示范带头作用,也不能忽略了后进学生要求进步的心理潜质。(4分)
(5)有效管理应具有过程性。管理不是目的,也不是惩罚学生的手段,管理应是一个持续、教育的过程,要努力通过有意义、有价值的教育过程实现学生行为表现的自我改善。(4分)

 

 

 

 


2. 赏析漫画:《某种教师》(25分)

 
作者:丰子恺
(1)该漫画反映了部分教师教学中存在的哪些问题?

①缺乏学生主体意识:不关注主体学习,学生被动接受;
②教学方法机械:照本宣科、教教材;
③教学手段单一:一支粉笔一张嘴;

(2)针对漫画中反映的问题,结合你的教学实践谈谈课堂教学如何才能做到有效、高效。

①有效的教学准备。教学目标清晰、教学设计科学、教学资源丰富
②有效的教学组织实施。学生主体性的发挥、教学活动的开展、教学方法的运用
③有效的教学评价。对学生的评价、作业的设计

3.下面是某课题组长设计的《小学生良好学习习惯养成的实践研究》课题研究方案摘要,请你根据课题研究方案编制的基本要求对其存在的若干不当之处用简明、恰当的语言表述。(35分)
一、课题名称
《小学生良好学习习惯养成的实践研究》
二、研究背景
1.“习惯”概念界定
2.国内外研究现状分析
三、研究目标
1.使学生认识到学习是自己的事,学习能不断提高自身的素质,甚至改变自己的命运。
2.使学生认识到学习不是一件轻而易举的事,要想学习好,必须要花一定的时间,要有信心,有决心,要不断克服学习上遇到的一切困难。
四、研究内容
1.以常规教学为中心,以课堂为阵地
2.研究良好习惯的重要作用和影响
五、研究方法
1.调查研究法
2.平行班对比实验研究法
六、研究成果
1.教师的科研水平显著提高
2.学生的学习成绩明显优于对比班,学生各方面的能力得到发展
一、研究背景:缺乏对本校学生学习习惯的现状分析(6分)
二、研究目标与题目不一致目标:可改为:通过研究,使学生养成××良好的学习习惯;通过研究,总结出学生××良好学习习惯养成的途径或策略。(8分)
三、研究内容:(1)本校学生学习习惯现状调查;(2)良好学习习惯行为目标体系的构建;(3)良好学习习惯培养的途径与策略;(9分)
四、研究方法中的实验研究欠妥,有关变量无法控制,很难保证成果的真实性。(6分)
五、成果与目标不一致。应该说明学生的××学习习惯养成和培养策略的提炼情况。(6分)
(仅指出错误,不回答正确的说法,该要点最多给一半分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 


 

 
 
 
 
 


2012年常州市中小学教师晋升高级专业技术职务
教育教学理论与教科研水平考试试题

第I卷
题号 一 二 三 总分
 得分    
第II卷
题号 四 五 六 总分
 得分    

说明:①本次考试为书面开卷考试,考试时间为120分钟。
②本试卷分I、II两部分,其中第I卷满分为70分,第II卷满分为80分。

第I卷(教育教学理论  70分)
得分 阅卷人
 
一、单项选择题(下列每小题只有一个正确选项,请把你认为正确的选项序号填入下表相应题号下的空格中。每小题2分,共30分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案               
1.教育的根本功能是 
A.提高教育教学质量                         B.为社会输送合格的人才
C.促进人的成长与全面发展                   D.为了一切学生
2. 构成课程的三种基本成分是
A.课程目标、课程内容和学习活动方式      B.课程目标、课程计划和课本
C.课程目标、课程内容和课程标准          D.课程内容和学习活动方式
3.新课程把教学过程看成是
A .师生交往、积极互动、共同发展的过程    B.课程传递和执行的过程
C.教师的教与学生的学的过程               D.是知识传授与学生能力发展的过程
4.以某种教学理论为指导,以一定教学实践为基础,教学活动的各个成份按照一定的要求和程序整合而成的比较固定的和具有典型性的教学实践形式称之为
A.教学模式                                                      B.教学原则
C.教学组织形式                                               D.教学过程
5.展示学校的办学宗旨和特色的课程是
A.地方课程     B.校本课程       C.国家课程       D.学科课程
6.从评价的功能上区分,学生评价的类型可分为
 A.正式评价和非正式评价                     B.相对评价和绝对评价
C.诊断性评价、形成性评价和终结性评价       D.正确评价和错误评价
7.在下列教育评价方式中,属于质性评价方式的有
  ① 档案袋评定    ②苏格拉底式研讨评定  ③表现展示评定  ④成就测验
A.①③④       B.②③④       C.①②④      D.①②③
8.所谓“自我反思”是指
A.教师与专业研究人员之间的交往、互助与合作
B.是研究者以叙事、讲故事的方式,表达对教育的理解和解释
C.教师把自己日常所从事的教育教学活动作为思考和研究对象
D.教师围绕自己教育教学活动中的不足而展开的质性研究
9.建构主义理论中阐述的学习四大要素是
A.理解、记忆、协作、交流           B.情境、协作、交流和意义建构
C.自主、合作、探究、记忆           D.课标、教材、教师、学生
10.倡导教学是一项塑造儿童心灵的艺术,教师不是像卢梭所说的那样为自然之助手,而是儿童观念的提供者、多方面兴趣的控制者。持这一观点的代表教育家是
A.夸美纽斯       B.洛克      C.裴斯泰洛齐    D.赫尔巴特
11.范例教学法的创始人是
A.赞可夫     B.布鲁纳    C.瓦根舍因       D.泰勒
12.多元智力理论是新课程改革的理论基础之一,其提出者为    
A.加德纳      B.布卢姆      C.韦克斯勒       D.加涅
13.教育教学研究中最基本、最常用的一种研究方法是
A.调查           B.观察        C.个案研究        D.访谈
14.按照课程资源的功能特点,课程资源可以分为两大类,即素材性资源和 
A.创造性资源   B.条件性资源  C.理解性资源  D.校本性资源
15.下列选项属于奥苏泊尔有意义学习基本条件的是                   
①学习材料具有逻辑意义     ②学生认知结构中具有同化新知识的原有知识基础
③学生具有有意义学习的心向  ④用多种方式表征教学内容
A.①③④       B.②③④       C.①②④      D.①②③

得分 阅卷人
 

二、简答题(15分)
A教师在执教《塞翁失马》一课时,有学生在讨论中提出“赛翁丢失的是公马还是母马”问题。A教师觉得这个问题蛮有意思,于是放弃预设的教学计划,抓住这一问题让学生讨论,一堂课就在公马还是母马的争论中结束了。
阅读上述案例,回答下列问题:
(1) 谈谈你对预设与生成关系的看法。(9分)

 

 


(2) 怎样的“生成”才有价值?(6分)

 

 

得分 阅卷人
 

三、案例分析(25分)
在进行《做情绪的主人》一节课的教学时,A老师:“同学们,今天我们学习《做情绪的主人》一框,首先请同学们看书本,然后回答老师的提问”。学生看完课本,A老师开始提问:“情绪可以分为几大类?”,学生看书回答:“四大类”。A老师:“回答正确”,接着A老师又问:“情绪有什么作用?”,学生看书回答“……”。A老师:“回答正确”,接着A老师又问:“调节情绪有哪些方法呢?”,学生看书回答“……”。A老师:“回答正确”,接着A老师对本节课所学知识进行总结。
B老师在进行《做情绪的主人》一节课的教学时,先让学生看课本上的一个故事,学生看完故事后,B老师首先提了一个问题:“同学们,你们在生活中有过不开心的时候吗?当你们不开心时,都是怎样度过的呢?谁来说说看?”老师的问题立即引起了学生的兴趣。第一个学生主动站起来说:“我不开心时,过两天就会自己好起来了。”老师总结道:“原来是自生自灭的呀!”同学们笑了起来。第二个学生回答说:“有一次,我很想买陀螺,可是又觉得很贵,很矛盾,也很苦恼。后来,我就干脆下决心用积攒的零花钱去买了一个,玩的时候就自然不会想那么多了。”第三个学生回答:“我每次遇到不开心的事,尽力不去想它,心情就会好点的。”老师答道:“看来你采取了回避问题的方法。”第四个学生起来回答:“我有次考试没考好,被妈妈训了,很不开心,后来去和同学打球,就又开心起来了。”第五位学生回答:“我都是把不开心告诉我的好朋友,有时候也会把不开心的事写到日记本上。”
  接下来,B老师和学生一起把答案归了类,并告诉学生大家用的方法分别是注意转移法、合理发泄法等。
1.上述案例反映了A、B两位教师怎样的教学观?(6分)

 

 

 

2.结合新课程三维目标简要剖析A、B两位教师的教学观。(12分)

 

 

 


3.结合你的教学实践,谈谈选择教学方法应考虑哪些因素?(7分)

 

 

[1] [2] 下一页

没有相关文章

教师教育教学理论考试题:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201704/55051.html