您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

犹太人的教子赚钱逻辑

作者:吴希    文章来源:本站原创    更新时间:2017-3-24

  以前只知道犹太人脑袋瓜子好使,会赚钱,认识老马(Matthew)后,我才知道原来犹太人教孩子成为富豪,是让孩子早早学会赚钱。

    老马说他爸从他会说话时就给他灌输生意经,头一次听我笑了,觉得犹太人真是爱钱爱疯了。听完老马讲他自己的童年,我彻底改观了。犹太人所谓的教小孩子挣钱,完全不是我们想象中让小孩“打个工”那么简单。他们培养孩子独立、责任、奋进和挣更多的钱的能力……

    老马的第一笔生意是他7岁的时候,被爸爸逼着找了一份送报的工作。他想,既然都挨家挨户送报纸了,不如顺便推销车牌保护罩,一般人都不忍心拒绝小孩。

    有一次,他向一个男人推销保护罩,人家不要。

    “你有两辆车,你看那个牌照已经很旧了,都皱了。”

    “那是我老婆的车。”人家一脸不在乎。 

    “那你为什么不买一个试试,用几个月,对比一下,看看牌照能不能用久一点?” 

    “我给自己的目标是卖出去4个,达不到目标,卖至少1个也是好的。”7岁的老马已经懂得了熏陶的结果。

    10岁,他开始1000米内的贸易。去海滩玩,他在海滩的这一头以低价从穷孩子手里买进一本漫画书,骑自行车到海滩的另一头卖给有钱的孩子。两头的距离也就是1000来米,却可以完成低买高卖。

    每个星期,他会去街角的商店里买冰镇的灌装软饮料,然后送去给那些在打桥牌的老太太。老太太们不但会买,而且会向他预定下一周买啥。到时候,他就以两倍的价钱卖给她们。

    12岁,他去高尔夫球场捡球做球童。其他同学做球童,都是5个小时10美金,背着个超重的球袋到处跑。老马的父亲觉得太不划算了,应该寻求更快的挣钱方法。父亲让老马先观察怎样可以捡到更多的球,几天后,老马发现13号洞在一个很陡很高的山坡上,没有人能背着球袋上去。所以他就放了把椅子在那边,那些没有球童的人来到这个洞的时候,他就去帮他们把球袋背到山顶,收1美金。这样很轻松就挣到了他同学2倍的钱。

    捡球卖也很挣钱,一般人家都往沟里和灌木丛里找球,有很多打进水塘里的球没有人去捡。老马就脱了鞋在水塘里走,踢到一个球了,就用脚趾头夹着球捡起来,拿回去洗干净再卖。一般一次能捡几百个球,比背着球袋四处找球收效高多了。

    这些事情,在犹太家庭的小孩子身上是常态。为了琢磨出更多更新颖的挣钱方法,每个犹太人的小孩都会很努力地去学习和思考。

    “你既然可以给孩子买玩具玩,为什么不让他们学习怎么样做生意?同样可以乐在其中。”这就是犹太人的逻辑。

没有相关文章

犹太人的教子赚钱逻辑:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201703/54918.html
  • 上一篇文章: