您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

关于加强学科备课组建设的几点思考

作者:启东教研    文章来源:本站原创    更新时间:2017-3-6

关于加强学科备课组建设的几点思考
教学工作是学校的中心,课堂教学是教学工作的核心,集体备课是发挥集体智慧、提高课堂效率、保证教学质量的有效措施.现在我以我们备课组为例,说说关于备课组建设。

 

一.加强备课组建设的必要性
1.我们学校新老教师严重失调, 未教满一轮的新教师所占比例远远高于老教师。通过备课组的活动,有利于增进我们老师之间的相互了解,培植一种交流、合作、研究的学术气氛,充分利用学校现有的教育资源,推广学校优秀老师的教学经验,缩短年轻老师的成长时间,整体提高学校的教学质量。
2.、我们教师是教育问题的直接研究者和解决者,我们的工作与教材的发展、课堂的教学、学生的学习等方面紧密相连。通过开展备课组的活动,时刻关注课堂的教学过程,及时解决课堂教学中的实际问题,就显得十分必要。这也是一种最有效的保证教学质量和教师教学水平提高的手段。
3.教师的高强度的工作量,备课,上课,批改作业,找学生谈心,等等几乎压的教师喘不过气来,而集体备课的引入,恰恰能在很大的程度上减轻我们教师的工作量。

 

二.备课组活动的一般程序:个人钻研——集体研讨——修正教案——重点跟踪——交流反思
1.个人钻研时,一定要学习研究课程标准、教材、教参及其他相关材料,要抓住“八点”:教学重点、难点、弱点、疑点、考点、易错点、易混点和盲点。我们教师都要具备轻而易举地驾驭教材的能力。正如美国心理学家和教育家布鲁纳所说的,“轻而易举地掌握教材,甚至胜过教材,这是对优秀教师的起码要求。” 同时,想做到有的放矢地教学,我们老师在最短时间去摸清学生的学情,包括学生原有的知识基础、智力水平、能力水平等,还兼顾非智力因素的考虑,如学生的学习兴趣、学习态度、学习习惯等。总之,教案的书写,问题的设计,不仅针对教学的重点和难点,还针对了我们学生学习中可能出现的问题,针对学生能力的培养。我们学校的大部分学生在基础,智力,能力 ,兴趣, 态度,习惯等方面都存在不足,所以除了教学各个环节的设计之外,我们记录学生在学习过程中存在的问题。比如说哪些是易错点,词汇,哪些是难记的,哪些类型的题很棘手,哪些题他们解答起来特别慢等等。因为课上完了,所以这些做起来看似无用,又耗时,但实际上对我们来说是一笔财富。

 

2,集体商讨。备课教师在集体备课时,分别陈述各自提前的备课方案,在这个过程中,注意下列两个方面:
(1)四个统一
统一教学进度,统一教学目标,统一教学重难点,统一作业。这“四个统一”并不是一刀切,而是根据具体情况,再做调整。
(2)中心发言
集体备课时要确定一个中心发言人。对中心发言人的选择,不是老是老教师、或备课组长。老教师带好青年教师,做好“传帮带”工作,但不会越俎代庖,尤其要想办法让青年教师担任中心发言人,使得他们能广泛收集材料,大胆钻研业务,这样才能迅速成长起来。
(3)要确定集体备课主题。
  每次备课组活动先拟定讨论课题。并不是每一节课都需要进行集体备课的,集体备课的主题主要是书本中重点和难以把握的内容,布置的作业和讲评中的问题,还有学生本身的问题,这一点也不容忽视。
 3.修正教案。主备教师根据集体达成的共识,具体设计教学方案,并写出教案。但这份教案也不是千篇一律,千人一面,而是根据各个班的情况再做适当的增删,也就是我们所说的二次备课。
   4.重点跟踪。也就是我们通常所说的预案试上、试做。经过备课组研讨过的教学设计是否可行还有待于考证,因此,备课组成员进行了跟踪听课进行检验,以便得到总结、提高。
  5.交流反思。教学是一门遗憾的艺术,当一堂课结束之后,常常会感到有某些美中不足之处,同时,也会有一些意外闪光之点,及时把这些心得体会记录下来,结合同事们对课堂教学的评一评,进行整理、分析,评价自己(或别人)的教学行为,使自己清楚地意识到隐藏在教学行为背后的教学理念,从而提高自己的教学监控能力,逐渐生成对教学活动本身的理性认识。


最后,关于实现我们备课组活动高效的要求是我们每一位备课组成员都树立如下意识:1.强化目标意识,确保备课组工作有目标、有计划、有落实措施;2.强化过程意识,通过自查自纠来促进对教学常规和教学过程的管理。3.强化合作意识,细化和实化集体备课和教科研活动。4.强化学习意识,努力提高教师的业务能力和水平。

没有相关文章

关于加强学科备课组建设的几点思考:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201703/54632.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: