您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

读名著de三重境界

作者:叶晓楠    文章来源:hunanzaixian    更新时间:2017-2-7

    春风十里,不如坐下读书。昔年,国学大师王国维曾在《人间词话》中说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。古往今来,经典名著给人们无数文化滋养的同时,其深刻内涵、经典表述等,也留下了一道道阅读的难题。对很多人来说,面对名著有时便如见宝山而难窥其径,书虽好而不知从何入手。

    历史上,很多名人总结了大量卓有成效的读书方法,梳理起来看,似乎可以从培养阅读兴趣、深得阅读之乐以及化名著为己用三个层次来探讨。

读名著 

    初时,必九回而不折

    习惯了碎片化阅读的现代人,在手机上刷个屏,暇时读读微信文章、浏览一下时讯信息,并非难事,但是要静下心来攻读大部头著作,养成良好的阅读习惯,却并非易事;还有一些人数度鼓起勇气,买回经典名著,每每发现实在难以坚持,不得不束之高阁。更有人在苦寻,到底有没有什么办法能帮助人们快速入门读名著呢?

    纵览名人的读书方法,虽然各有不同,不能一概而论,但大多强调从一开始就要养成良好的阅读习惯,做好严肃阅读吃苦头的准备,是名著阅读的第一步。比如“苦学法”“八面受敌”极优读书法,“书读百遍,其义自见”等,大都提出了苦学、勤读的观点,强调“读破万卷自通神”。“这种严肃阅读不是指一定要端端正正地坐在书桌前才叫读书,当然可以选择坐着甚至躺着等各种姿式,还可以一边焚香、煮茶、喝咖啡,但是,要从心底怀有一份对阅读的尊敬严肃之情。”作家梁鸿说。

 

    既而,深谙阅读之乐

    一旦养成良好的阅读习惯之后,人们便能更多地享受到阅读的乐趣。

    翻译家冯亦代说,我在看书时,每逢看到好处,不免自己的身心也进入书中的“角色”。好像演员在舞台上演戏,演到好处,不由得为所饰剧中人的“角色”左右。

[1] [2] 下一页

名著一句话浓缩版

读名著de三重境界:http://www.ryedu.net/kjwy/gli/201702/54156.html
  • 下一篇文章: