您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

中文课面临的困难及解决方法

作者:佚名    文章来源:华文教育网    更新时间:2008/11/2
  1. 在海外进行中文教学所面临的最大困难就是没有良好的语言环境。大多数来上中文课的学生在教室很少讲中文,同学之间也多用英文交谈。老师说中文的时候,有相当大一部分学生根本听不懂,毫无反应。这样的学生中文认写能力不错,但是读书和会话能力一直没有提高。当然这也和他们的家庭环境和自身努力有关。作为老师我们很想帮助这些学生学好发音和会话,但有限的上课时间往往让我们力不从心。
  2.中文的正确发音对大部分学生来说都不会很困难,但有一少部分学生把所有音都念成第四声,很难纠正。只能让这些学生在课堂上加强跟读和练习正确发音。
  3.我们的学生每周只在周六有两课时的中文课,根据《中文》课本的要求,我们要教会学生掌握每一课的生字、词语、句子和课文,要按学校的要求在一年内把一册中文书教完,所以我们都只能按着教学进度往前赶,而没有多余的时间让学生进行游戏性质的操练,所以中文课的教学气氛显得有点沉闷。
  4. 可以利用这样的教学手段:教师预先打印好要教课文的生字和词语表、重点句型的例句和家庭作业的提纲,将其发给学生让他们预习新课,同时也为家长监督学生做家庭作业提供了参考依据。这样可以节省课堂上板书的时间,而用更多的时间来带读和练习朗读。教完一课后根据学习过的内容,打印一份小测验发给学生,要求他们在课上完成,可以让学生进一步掌握好学过的知识。
  5.学生的中文作业书写和抄写基本上都没有问题,每个星期安排适当的中文家庭作业,他们也都能按时完成。A和B两本练习册的练习最好安排在课上做,学生遇到困难时就能及时得到老师的帮助。
  6. 由于海外学生的学习程度有差别,有些学生家里有懂中文的父母进行帮助和辅导会比较容易学懂课文和完成作业;而有些学生则没有这样的条件,所以老师要尽量在课堂上教会学生读懂生字、词语和课文,并抽查个别程度比较落后的学生,纠正他们的中文发音。熟读和认读中文对海外学生很重要。
  7.海外学生写作文这一环节显得比较困难,写得比较通顺达意的通常都有父母的帮忙,似乎作文是布置给家长的一样,没有家长帮助,有些学生干脆就不做;而能由学生独立完成的作文却会出现很多语句混乱的问题,看得出是用英文思维后再翻译成中文的。但也不排除个别能真正写出好作文的学生,这些学生中文学得好,而且基本功很扎实。
  8. 造句相对作文来说比较好掌握,学生能参考课文后的扩展与替换句的模式来写。
  9. 由湖南少年儿童出版社出版的《开开心心学语言》这套书我觉得很好,生动活泼,图文并茂,寓游戏于语言学习当中,我想海外学生一定会喜欢这样的中文学习。(南澳华联会中文学校 王玮珊) 国际汉语教师标准
对外汉语教学语法
我的汉语教室:初级
HSK(初、中等)全攻略教程》
实用对外汉语教学法

中文课面临的困难及解决方法:/kjwy/gli/200811/10296.html
  • 上一篇文章: