您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

考研很难考察学生实际能力

作者:姜澎    文章来源:本站原创    更新时间:2008/4/21
逾半受调查研究生认为熟记参考书专业课就能得高分
        考研很难考察学生实际能力

        关于考研的诀窍,有一半以上研究生认为是多看参考书,只有20%的研究生说要靠知识积累。华东师范大学肖振南、郑颖等六名硕士生最近对本市部分综合性高校的研究生进行了抽样调查,结果发现,研究生们几乎都认为考研只能在很有限的范围中考察知识,并不能反映学生在大学四年的知识积累,更难以考察能力。
   
        很难反映真正水平
   
        调查中,对于专业课考试,不论文科考生还是理工科考生,都有超过一半选择只要“熟记指定参考书题目”就能够获得专业课高分。
   
        而在回答“您考研时专业课的题目答案大部分是直接来自指定参考书或其他教材吗”这一问题时,有61.6%的学生选择了“两门都是”,28.6%回答“只有一门”。
      
        调查通过对2005、2006两年各十份研究生专业课文史类考试真题进行分析,结果发现其中70%—90%的题目可以在参考书上找到答案,分值占到80%(也就是120分)以上,其中大部分在书本上有现成的答案。
   
        在理工科方面,据问卷及访谈资料显示,大部分考题考试以前已经做过,很多在参考书上出现过,只不过条件、数据改变了。另外,据许多工科考生反映,专业课考试并不能衡量考生的实际能力,特别是动手能力、实践能力,比如在实验室中的操作能力,很多高分考生在今后的专业实验中并没有优势。
   
        有关专家认为,研究生专业课考试是考查学生专业积累、专业兴趣、科研潜力最直接的途径。如果说外语、公共政治是对学生基本素质的考量,那么专业课考试考量的则是学生的专业素质。而目前这样的情况,显然很难反映考生真正的水平。
   
        与初衷背道而驰
   
        面对“考研更大程度上是知识性考试而非能力性考试”这样的问题,文史类学生有56.7%选择了“比较同意”,26.1%选择“很同意”。在回答“专业课考试能够衡量考生的科研和创新能力”这一问题时,有75.1%的被调查者选择  “不同意”和“不太同意”。
   
        对于考研科目中,大部分学生认为最难的是英语考试。在一共四门考试科目中,有一半左右的学生只要花费四分之一时间在专业科目复习中,其它时间都花费在英语复习上,这与英语仅仅是一种工具,专业课考试才是考核学生研究潜力和科研能力的初衷背道而驰。
   
        有关专家认为,如何命题选拔需要的人才,实际上是一门科学。相比较高考、考研公共课、公务员考试,研究生入学考试的专业课命题目前显得缺乏标准,对于老师的命题工作,同样没有相应的标准进行评估。
   
       试题须具导向功能
   
        有教育界专家称,现在能够考上研究生,并不意味着这名大学生比较优秀,是综合素质好、阅读广泛、思维活跃、对学习有浓厚兴趣的学生,而仅仅是英语好,通过死记硬背、强化考前训练考好专业课的同学。因为研究生入学考试所考查的内容,与考生大学四年的专业积累、科研能力、综合素质并没有紧密联系。这种现象必须引起高度关注。
      
        有关专家认为,考研试题不仅具备选拔或淘汰学生的评价功能,同时又具有导向功能,引导学生怎么学、学什么。但是目前考研的知识性考题所占分值较大,一定程度上忽视了对考生综合素质、专业素质、专业潜质及科研能力的考查。这种考试模式对考生大学期间的学习生活必然有负面的导向作用.

没有相关文章

考研很难考察学生实际能力:/kjwy/gli/200804/6935.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: