您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

选择“曲线留学”

作者:李志伟、…    文章来源:羊城晚报    更新时间:2008/4/20
 

  美、英等重量级留学国家被大多数人看好,但留学门槛高高在上。于是,一些学生选择“曲线留学”,先去较易申请的国家与院校,以此为跳板,最终实现去热门留学国家的梦想。

  国家跳板

  1、加拿大→美国

  申请美国本科学校,需要SAT成绩,而加拿大本科学校不需要这一考试,甚至可以省去高考成绩的要求,申请人只需提供高中三年的成绩就可以申请。美国签证需要申请人前去领事馆面签,拒签时有发生。而加拿大只需将材料送去领事馆批准,省去了面试的环节。

  如果在加拿大读4年本科,再转而申请前往美国攻读1-2年研究生,本科阶段可以节省40万元左右。由于北美教育体系的一致性,申请研究生承认度很高,申请也比较容易。

  2、新加坡→欧美、澳大利亚

  新加坡素以“黄金跳板”著称,30%的中国留学生在新加坡完成一年至两年的学业后,转往英国、澳大利亚、加拿大等国继续深造。新加坡本科学费为人民币3万-4万元/年,生活费和住宿费为人民币4万-5万元/年。公立院校都设有多种奖学金及高达80%的助学金。

  新加坡的许多高等院校在课程设置和教学方式上与欧美同步,部分高校还与美国、英国、澳大利亚等国家的大学合作开办双联课程。在新加坡读完一部分课程后,就可以直接转入欧美大学修完剩余的课程,并获得欧美大学学位。

  3、马来西亚→英国、美国、澳大利亚

  马来西亚成为“跳板”的主要原因是独特的双联制和学分制。近年来,英、美、澳等大国院校纷纷赴马办学。留学生在这些马来西亚学校内读3年,就可获取英、美、澳等相关院校的文凭;或在马读两年后转到英、美、澳等相关院校完成剩余学业。

  如果经济条件较好,可以选择在马来西亚先修读两年学分,再到英、澳、美等相关合作院校完成剩余学业。如果经济条件稍逊,则可选择全部课程在马来西亚修读。

  4、马耳他→美国、英联邦国家

  马耳他全国只有一所国立大学马耳他大学,但目前该校与世界75所国立大学签有协议,每年都有校际间的交换学生名额,学生也可向美国及其他英联邦国家的国立大学提出转校申请。

  马耳他留学生在欧洲国家有较高的认同度;马耳他大学的文凭也为众多西方国家所承认。

  5、西班牙→德国、法国

  通过西班牙,可以到达德、法等申根条约国。目前加入这一条约的包括德国、法国、荷兰等欧盟国家。西班牙国立大学与条约国的不少国立大学互相承认学分,这使得学生可以在这个“学分体系网”中任意选择中意的学校申请转学。

  6、乌克兰→美国、德国、奥地利

  乌克兰的留学门槛低,学费不高。虽然在全球教育市场上名气不大,但也有其“拳头产品”,例如音乐专业在国际上有一定的权威性。乌克兰国立大学的毕业文凭为欧美国家所承认,因此不少中国学生,特别是学习音乐专业的学生,将乌克兰作为实现留学欧美国家梦想的捷径。

  院校跳板

  留美曲线——社区学院

  越来越多国际学生将社区学院视为进入美国四年制大学获得学士学位的一个重要跳板。社区学院的申请入学条件要求,一般都比四年制大学较低,学生只要年满18岁,高中成绩在70分以上基本没有太大问题。而新托福32分以上,雅思3.5以上便可申请有条件入学。

  学生可以通过留学中介或者参考学校官方网站要求自行申请。如果通过一些留学中介项目,甚至可以免托福、免SAT,就读一定时间的语言课程后直升入社区大学。但要申请奖学金的话,一般要提前一年。

  社区学院的学费较四年制州立大学便宜,更比私立大学便宜将近八成左右。社区学院每年学费平均在5000-8000美元,而读美国本科一年大概花费2万-3万美元,这样就节省了取得一个美国学士学位的费用。

  留澳曲线——职业学院

  澳洲TAFE院校具有入学门槛低、学制短、技术性强、毕业生容易在澳就业移民等特点。如果学生有移民需求,可以先申请就读澳洲的TAFE课程,课程结束后并具有一年相关工作经验后再申请移民澳洲。

  学习能力中等,知识应用能力良好,实际操作能力强的高中、职高、中专毕业学生皆可。拥有高中以上学历学生,英文能力比较弱的大专在校生,或者在职工作人员,都适合读澳洲的职业学院。对于家庭经济条件而言,中等收入即可,工薪阶层的家庭都可以承受。签证需要家长提供的担保金28万-40万人民币。

  学生从TAFE毕业后,如果想继续求学,可向大学申请并进行学分减免插读到大学,用少于三年的时间完成课程,然后获得学士学位。

  留加曲线——应用文理学院

  加拿大应用文理学院与四年制大学合作,提供大学转学课程,学生在学院读完两到三年的文凭课程,可以申请转学分升读加拿大的大学。

  报读这类课程的门槛不算高,要求学生语言成绩不高,雅思5.5分或无须语言成绩的“有条件录取”,职中、中专、高中毕业的学生都有资格报读。而且比起本科毕业生,报读此课程的学生获得的移民分数更高,而费用更低。

  在加拿大学完两到三年的文凭课程后,同样可以申请转学分升读加拿大的大学。大专毕业后,学生转为两年工作签证,可一边工作一边办移民;也可以选择继续读本科,转学分到大学,直接读大三。

  如果转了移民身份后继续读书,只交国际学生1/3的学费。

出国读研:留学国家优劣谈
留学国外省钱小窍门
小语种国家留学掀热潮

选择“曲线留学”:/kjwy/gli/200804/6922.html
  • 上一篇文章: