您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

家长勿包办留学

作者:曹晔 沈蒙…    文章来源:钱江晚报    更新时间:2008/4/20
      眼下正是高考冲刺阶段,当高三考生在积极备考的时候,不少家长也没闲着,纷纷将目光投向国外高校,开始打听留学事宜。

  这两个月以来,各种针对应届高中毕业生的留学咨询会层出不穷,但近期在杭州举办的几次咨询会现场,钱江晚报记者却难觅高三学生身影——前来咨询的大多是家长,咨询会成了“家长会”。

  4月17日,记者从多家留学机构了解到,为了避免影响孩子复习备考的心情,如今“越俎代庖”包办孩子留学的家长越来越多。

  妈妈替女儿拿到录取通知

  上星期,杭州的张女士既高兴又忐忑,英国纽卡斯尔大学预科和萨塞克斯大学预科陆续寄来录取通知书,女儿有机会进入英国排名20位和世界排名107位的高校深造了,可是她又怕女儿知道这事。

  “这回我对女儿高考是彻底没了后顾之忧,但还是不能告诉她,离高考还有这么几天,一定要让她拼一下。”张女士将复杂的心思告诉记者。

  录取通知书都寄来了,学生本人怎么会不知情?张女士的话让记者暗自纳闷。原来,张女士的女儿学习成绩还算过得去,但要考上国内的重点大学仍有一定难度,所以她决定为孩子上个“保险”——申请国外高校。

  但是为了不影响女儿复习,从准备申请资料,到选择留学国家、学校及专业等事宜,张女士均一手包办。“孩子的年龄还小,喜欢不喜欢不过是‘小孩子脾气’,做父母的替她安排一下就好了。”张女士不以为然地说。

  爸爸瞒着儿子去咨询会

  同样准备“越俎代庖”的还有王先生。他的孩子今年也念高三,平时成绩不稳定,考上重点大学有一定风险。过完年,他就和妻子瞒着孩子四处打听留学的事。

  为了瞒着孩子,王先生夫妇成天跟做贼一样,在家里偷偷摸摸地浏览留学的相关网页;从咨询会、留学机构等收集来的留学资料,也是一拿回家就藏起来;就这样还害怕孩子在的时候接到留学机构的电话。

  “至少要瞒到高考结束,不然让他现在知道了,哪里还有心思念书?”王先生说出了自己的苦衷。

  留学的路得让孩子自己走

  “高考、留学两条路一起走,确实不失为一个好办法,家长着急的心情也可以理解,但他们再是包办,也不可能代替孩子去留学吧?”

  “留学的主体毕竟是孩子,家长最多给孩子充当参谋,做一些申请资料的准备,而选择学校和专业是关系到孩子一辈子的事,肯定要征求他的想法。”

  ……

  对于家长“越俎代庖”的现象,一些资深留学顾问表示理解,但同时也提出了一些建议。

  业内人士指出,这两年针对应届高三毕业生的留学咨询启动越来越早——家长动手早,留学机构动手也早,高考还没完,留学就成了热点,而家长又怕提前准备留学会影响孩子备考情绪,这确实是近来“越俎代庖”现象产生的客观原因。

  不过,留学不是一件盲目的事,家长帮忙咨询可以,但到实质性的办理阶段,家长和孩子应该共同规划。

没有相关文章

家长勿包办留学:/kjwy/gli/200804/6921.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: