您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

我的学习经验

作者:朱光华    文章来源:考试在线    更新时间:2007/10/3
我是一名刚结束中学生活不久的学生,中学的学习令我难以忘怀。学习必须从自己的实际出发,找到适合自己的学习方法,才能收到事半功倍的学习效果。经过10几年的学习实践,我逐步积累了一点学习经验,现浅谈如下,供中学生朋友们参考。
  首先,要明确学习目的,端正学习态度,树立崇高理想,这是学习的重要基础。每个读书人有了这一基础,学习就有了动力,就会体会到学习的快乐,不会觉得学习是一件痛苦的事情。
  其次,一定要重视课堂这一重要环节。因为老师所讲授的都是他们经过精心组织的教学内容,有时介绍的是多年积累的经验,这对我们非常重要。上课用心听讲,就会达到与老师“心有灵犀一点通”的境界。还有一点很必要:做好听课笔记。
  再次,认真做好课后复习。这一环节包括做作业、做课外习题、查阅资料三个部分。做作业时边做边翻书,有不懂的地方查一查,一般都能得出正确答案。若遇到书上找不到或老师未讲到的,可以做个记号或把问题记录下来,找机会问老师或问同学,不能留下“死角”。做课外习题可以开阔眼界,有助于训练思维、拓宽思路,同时还能在做题的过程中发现自己的知识缺陷。对待习题要认真,要实事求是,真正把一道题弄通弄懂,这样才会有收获。查阅资料,贯穿在做作业和做习题之中,也非常有利于对思维的训练。
  最后,学习务必勤思勤问。常言道:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习是艰苦的脑力劳动。对于老师讲授的知识,当时就加以揣摩,换个角度看知识、规律或定理是否成立,会使记忆既深刻又持久。勤问,恐怕有多数中学生都不愿意这样做。可能是我的思维不够敏捷,经常会遇到不懂的地方,我经常问老师、问同学,总觉得不弄懂心里就不踏实。但不管怎么说,只要解决了问题,心里就感到舒坦和愉快。
有效学习的十大建议
你的学习态度如何?

我的学习经验:/kjwy/gli/200710/4316.html
  • 上一篇文章: