您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

读书要一博二精

作者:洪剑峰    文章来源:考试在线    更新时间:2007/10/3
高考中,我的语文得了116分。取得这个成绩的主要原因是:课外读的书多,从而开阔了眼界,丰富了知识,提高了写作能力。
  高中三年,在老师的启发指导下,我有目的地进行课外阅读,无论多忙,每天我总要看报看书。我读书的原则是一博二精。“一博”,就是广泛阅读,尽量多读。三年中我读了几十部(本)小说和散文集,学习了古今中外诗歌三百多首,浏览了数百本文学杂志。另外,我还读了一些科普读物和科幻小说。读了这些书,知识丰富多了,老师课上讲的内容,基本上是我课前就有所了解的。“二精”,就是对那些名家名作,我总要读上两三遍。第一遍,浏览全书,了解作品的大概内容;第二遍,弄清作品中的情节冲突、人物形象、描写手法,归纳全书的中心思想;第三遍,对作品中比较好的章节、句段,细节描写、心理刻画,特别是觉得以后作文中可以用到的内容,我会再仔仔细细看一遍。这样,就把书中的精华,哪怕是一词一句,慢慢地据为己有,在写作中不知不觉地运用到自己的文章里去。在高考作文的“材料”中,我看了一遍就知道第二则和第三则材料是揭示当前青少年对待助人的矛盾心态,因为平时在报纸上常常看到一些类似这样的谈精神文明的文章。题审清楚了,写作时,我又想到了邹韬奋的一句名言:“人对人的要求,就像存款一样,取得一次就少一次!”于是,“要收获先得付出,要被人关怀必先关怀别人”的中心论点便在我的文章里得到了准确的论证。至于邹韬奋的这句名言,还是我初中升高中时读到的,没想到考大学时派上了用场。
让阅读走进生活
怎样读中国书
受教于名师
中国文化的“礼”传统
与那么多书,相见恨晚

读书要一博二精:/kjwy/gli/200710/4315.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: