您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

教师的发展

作者:宋广文 苗…    文章来源:外国教育资料    更新时间:2006/12/22

教师的发展
——一种关于专家教师形成的认知心理学分析

2004-06-01  作者(来源):宋广文 苗洪霞

    教学工作非常富有挑战性,常常会伴有令人伤感的经验。做一名教师,不仅要有精深的专业知识,还要有把专业知识转化为行动所需的技能。从实习教师成长为合格的教师,以至成为专家水平的教师,这样,经验就显得特别重要了。经验是在教学实践中获得并不断积累的。国外持行为习得观点的学者通常把由实习教师发展到专家教师划分为三个阶段:1.新手阶段。在这个阶段教师常会出现教学失误;2.中间阶段。教师获得了更多的教学经验并能够自觉地调节自己的教学活动;3.最后阶段。对于努力提高教学技能的一部分人来说,他们发展到了高水平阶段。
    随着现代认知心理学的深入发展,在研究问题解决方面出现了一种新方法即专家与新手比较研究。认知心理学家发现,与新手相比,专家具有七个方面的明显特点,即特别善于解决本领域的问题;以较大的意义单元加工信息;记忆容量大;解决问题的速度快;用更多的时间表征问题;在更深的水平上表征问题;具有更好的自我监控能力。受这一研究思潮的影响,国外一些学者开始对教师进行了专家与新手的比较研究,其中较有影响的是德耶弗期的研究。
    德耶弗斯认为,如果从专家教师形成的过程来看,可将教师的发展划分五个阶段:
    1.新手阶段(NoviceLevel);2.优秀新手阶段 (AdvancedBeginnerLeveI);3.胜任阶段(Competent Level);4.熟练阶段(ProficientLeveI);5.专家阶段 (ExPertLevel)。下面仅就这五个阶段的特点进行必要的介绍和分析。
    1.新手阶段
    刚从大学毕业从事教师职业或师范院校的处于实习阶段的学生均处于这一阶段,我们称他们为新手,生手或无经验的教师。他们刚从学生时代走过或仍然处于学生时代,虽然已经熟悉学校的环境,但现在却要重新认识学校环境和课堂环境、要仔细地对教学情境进行分析,在懂得一些教育学、心理学基本原理的基础上,亲自地从事教学实践以了解教学的真实情景并获得教学经验。在这个阶段中,新手教师通常对学校与社会关系的看法较为开放,也较为理想化、对学生往往采取理想主义的态度。但这种开放化,理想化随着实际教学的增加会逐渐消失,在现实的冲击面前,他们会渐渐意识到实际的教学与理想中的大相径庭,学生并不具有他们想象中的对学习的热情渴望,资历颇深的同事也并不能经常在一起讨论教学,交流经验、教学并不像想象中得那么得心应手。他们往往感到力不从心,因而不免产生失落感。他们尚需要适应,并且需要积累丰富的经验。
    2.优秀新手阶段
    随着教学经验的进一步积累及对教学活动的逐渐适应,新手不断地成熟发展成为优秀新手,进入优秀新手阶段。许多具有两年和三年教龄的教师大约处于这一阶段。这时的教师可以从教学活动中积累经验,意识到教学情境的相似性,能把过去所学的知识,与现在所遇到的情境与问题相联系、使现在的教学超越过去的教学。但在这一阶段中,他们往往对教学还缺乏信息,当学生对教师的权威提出挑战时,他们便束手无策,不知道该如何重新树立自己的威信。处理得不好,今后的教学可能就会一蹋糊涂,但如果处理得当,将会获益非浅。经验在这时会影响教师的行为,但优秀新手的经验往往不足。
    新手和优秀新手的工作都十分认真,但他们的教学却不是很成功,因为他们常常仅仅格守原则,犯教条主义的错误,缺乏对不同教学情境的分析,缺乏处理问题的灵活性,不能及时总结经验以便更好地进行教学。
    3.胜任阶段
    在拥有了更多的教学经验,并且尝到了成功的喜悦后,大多数优秀新手可以成为胜任教师,但并不是所有的教师都能达到这个水平、有些教师明显地处在不能胜任的水平。大多数工作了三、四年的教师都能达到胜任水平。教学技能虽然可以通过培训得到提高、但有些教师还是由于不能够与他人友好的相处,不能成功地对人进行指导而达不到胜任水平。
    处于胜任阶段的教师与新手、优秀新手有两个明显的区别。一是他们能有意识地选择教学内容,确定教学重点、难点并制定教学计划,并且已经知道将会采用何种教学方法进行教学。二是在讲课时,他们能很好地把握重点与非重点,难点与非难点,让学生能轻易地掌握重点和难点。并且他们能够对课堂环境和学生的听课情况进行分析,较好地把握课堂教学。因为能对课堂进行更有效地控制,他们往往会注意到所需的教学信息并进行相应的分析。这样,他们对教学便更有责任感,并以更强烈的感情对待教学,以期教学的更大成功。
    4.熟练阶段
    大约到了第五年,有一定数量的教师便进入了熟练水平的发展阶段,成为熟练教师。在这个阶段中,直觉的作用变得越来越突出。打个比方来说,就好像是学跳舞的人不再总是想着通过数舞步来路上舞曲,而是根据节奏来调整舞步,这就是直觉在起作用。在熟练阶段,教师对教学情境已产生了直觉感受,并且通过对教学情境的分析积累了丰富的经验,他们能够在更高的水平上发现教学情境的相似性,并对此加以有效地分析,能够对新的教学情境进行预测,预测的明晰性、准确性不断提高。
    5.专家阶段
    有一定数量的教师可以发展到熟练阶段、但是达到专家阶段的就为数不多了。专家水平的教师凭直觉把握教学,他们对于教学是轻车熟路,十分自如,讲课就像说话、走路似的那么习以为常。专家教师往往见闻广博,能够成功地鼓舞别人,指导别人,充满生机和活力,教学技能十分娴熟。在教学过程中表现得十分自如,可以让学生在不知不觉,潜移默化之中学到很多。对于专家教师,时间和经验往往都很重要。有研究表明,教师至少在积累了十年的教学经验,在教室里讲述10000小时的课,在此之前至少当过15000小时的学生之后才有可能发展到专家水平阶段,每位专家水平的教师都有长时间的教学实践和十分丰富的教学经验。
    以上对教师发展的五个阶段进行了简要的分析,这对于进行教帅教育和对教帅进行评价具有十分重要的意义。在明确教师所处的阶段后。可以针对具体情况、施以不同的教育,以期教师都有可能发展到最高的专家阶段、为了使教师尽量达到专家水平,有必要对专家教师作出更详细的分析。
    专家教师往注具有超越自己专业领域的能力。卡尔和格拉泽等人认为,专家在特定的领域拥有更丰富的经验、使得他们在特定的领域有十分突出的表现。为此,他们—般都付出了巨大的精力,以极大的热情投身于教学。几乎每一位专家教师都有极其丰富的课堂教学经验。对自己的学生十分了解,不仅了解学生的知识水平,而且还了解学生情感态度的变化。根据对学生的—了解。确定在何种水平上进行教育,而且教学中常常视学生为具有独立人格的个体,启发诱导学生进行学习,而不是一味地采取强制手段,强行灌输知识。
    在对教学情境的分析,教学的灵活性,解决问题的方式、特点及创造性教学风格上,专家教师与其他各个阶段的教师都有着明显的区别。
    1.对教学情境的分析,教学时,专家教师对教学情境能进行准确的分析,而处于前几个阶段的教师却往往做不到。处于前几个阶段的教师、经常由于教学经验不足而让学生对自己的教学提出书面的或口头的意见建议、然后再据此调整自己的教学。他们很难能根据学生在教学中发出的暗示信息随时调整教学,而经验丰富的专家教师对学生发出的这些暗示十分敏感,能随时根据这些暗示信息调整教学,以便更有利于学生的学习。
    专家教师比新手更经常地调整日己的教学、利用学生方面的信息和社会信息来安排教学。他们能够很快地了解到所教学生的学习情况、能力状况及家庭状况,并根据这些信息,给予学生不同的期望、还根据学生的学习情况决定在哪些地方讲得浅显些。专家教师还根据学校、社会的要求及学生自身的状况,对学生提出不同的要求、发展学生各方面的能力,以便使学生更好地适应社会,适应生活。
    2.教学的灵活性:专家教师在教学中比其它各阶段的教师更具灵活性。格拉泽认为、专家教师在教学中,都具有灵活性,他们能很快地占有并利用新信息,对新信息作出及时地反馈。博科和利文斯顿用即席执行者来描述专家教师教学的灵活。他们发现,专家教师上课前都在审慎思考的基础上写过教案,但在上课时,他们能根据学生的听课反应及时而灵活地调整教学。
    专家教师,既有渊博的理论知识,又有丰富的实践经验。他们能够很好地组织纷繁复杂的教学内容,运用适当的教学方法及教学手段、能在不同的教学情境中,面对不同的学生,及时灵活地调整教学。他们更能调动学生的积极主动性,让每一个学生都能积极地参与教学,并且根据学生的反馈,灵活而及时地凋整教学,让深堂气氛活跃起来,让学生在潜移默化之中学到更多。
    3.解决问题的方式和特点。首先,专家教师用与新手教师不同的方式解决问题。专家教师似乎比新手教师能够在更深的层次上理解问题。新手教师对问题的理解是浅层的,只是在表层上而不能深入下去。他们倾向于只是通过举出几个例子来帮助解决问题,却找不到问题的根源所在。专家教师则不同,他们往往看得更深远,能够根据对问题的深入理解提出几种不同的解决问题的方法,并选挥最佳的方法来解决问题。
    其次、他们解决问题的特点也有所不同。专家教师尽管解决问题时刚开始比较缓慢,并不是一下子就能提出解决问题的方法,但他们却可以为问题的解决提供更丰富的背景资料和学生的情况。彼得森和康门奥科斯发现,具有丰富教学经验的教师经常会给问题以详尽的答案,并且能给出为什么这样的答案是合适的理由。尼尔逊则发现,专家教师对他们提出的解决问题的方法有更多时间和更深入的思考,对他们掌握的各种各样的教学方式运用灵活,对教学原则理解得更为透彻,可以从学生的角度出发,提出问题的解决办法,解决问题更为有效。专家教师一般会用比新手教师多三、四倍的时间来分析问题,解决问题。这是因为专家教师经验丰厚,脑子里储存的相关资料丰富,对问题的分析需要更长的时间。
    4.独特的教学风格。教学风格是指教师在长期教学艺术实践中逐步形成的,富育成效的一贯的教学观点,教学技巧和教学作风的独特结合和表现,是教学艺术个性化的稳定状态之标志。只有在教学过程中善于总结经验的教师,才会形成独具特色的教学风格。
    新手教师刚刚从学生时代走过,教学时往往不能对教学情境、教学内容进行有效地把握,因而也就难以形成自己的教学风格。他们往往会墨守成规,遵从别人的教学模式来进行教学。专家教师—般都有迅速准确的再认知能力、长期的教学使他们积累了丰富的教学经验,可以恰如其分地把握教学情境、教学内存.他们知道在哪些地方要重点讲,哪些地方可以一带而过,并且可以激发学生学习的兴趣,学习的热情,学生因此也就形成了自己的学习风格。专家教师更能发现那些具有教学意义的信息,面对各种各样的教学情境,形成自己独具特色的教学风格。
    通过对专家教师与前几个阶段教师的比较分析,我们可以清楚地发现专家教师的特点,以便使前几个阶段的教师能顺利达到专家教师的水平。以往国内外学者关于教师教学活动的研究大多是小规模小范围的、而且描述性、说明性的研究居多、缺乏操作层面上的研究,虽有一定,的启发性,但还不是科学实证性的研究。本文所介绍的教师发展的五阶段理论旨在希望使教师研究能在更深层面及操作层面上进行,同时也希望能对教师教育的有效性提供必要的理论依据。《外国教育资料》2000年第5期
论教师成长
教师专业发展取向的观课活动

教师的发展:/kjwy/gli/200612/18.html
  • 上一篇文章: