您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

我的职业准则

作者:童 琼    文章来源:班主任之友    更新时间:2006/12/22
我的职业准则
2006-01-04  作者(来源):童 琼

    回首每届学生工作,其中规章制度、教育手段等因人而异、因时而异,教无定法,具体问题具体处理,但有三条原则,过去一直指导着我的工作,今后我仍将其作为职业准则。
    对任何一位学生都要做到问心无愧
    我曾读过这样一段话:“我们不是尼采,当然不会认为自己是太阳。可我们却能在学生心田中播撒阳光或投下阴影,一切都是不经意间完成的”。
    我教过一个班,在初二年级时来了一个转学生叫宋超。开始几天挺讨人喜欢,讲礼貌,懂规矩。慢慢的,我发现他喜欢结交社会上的朋友、染发、讲究吃穿,再后来,他和班上一
个女生很“密切”。最初我对他的行为是宽容、理解、有思想准备的,他本来就是因为习惯差而转学嘛。我经常找他谈心,善意地指出他的缺点。但他习惯依旧,我又发现班上几个需要时刻关注的孩子和他“搅在一起”,并盲目模仿其言行,我意识到教育他远比管理十个学生麻烦,心中不禁着急:看来难度被过低地估计!在后来的工作中我对他颇费脑筋,有时失望之情溢于言表。宋超同学最后迷恋网吧,通宵不归,连续旷课,无心学习,他父母只好又把他转走了。
    宋超的离去,使班级似乎又回到以前,我顿时轻松了许多。但我内心总觉得不踏实、不快乐,经常为此反思:宋超的父母本来对我寄予希望,专门将他转入我班!我内心深处真的不视他为包袱?真的以一颗宽容、博大之心始终如一地教导他?我在很多情况下有没有对他投以不满的眼神?有没有给予视之为另类的评价?有没有故意忽略他在学习上的尴尬和无助?古今中外,浪子回头、大器晚成并不少啊,或许他懂事得慢一点呢?
    这件事告诫我:对任何一位学生都要做到问心无愧,这可能会改变一个人的命运。将心比心,自己的孩子不管怎样,我们都希望他能被老师关爱。一位谅解、宽容、通达、温情的
老师往往令人感动啊!
    从那以后,我对任何一位学习、行为习惯有困难的学生都不再轻言放弃。“对任何一位学生都要做到问心无愧”成了我育人的一条准则。
    对学生的爱必须发自内心而不虚伪
    小说《汤姆叔叔的小屋》讲述了这样一个故事:奥菲小姐从没有奴隶的北方来到南部。仁慈的奴隶主克莱尔先生买了一位黑人小姑娘托普西,让奥菲小姐在她身上实施教育计划,
努力把她培养成一个有教养、有爱心的人。下面引用几段对白:
   “你为什么那样坏呢?你为什么不学好呢?”伊娃(克莱尔先生的女儿,天使般的姑娘)拉住托普西的手说。
   “我学好了,也是黑鬼,有什么用呢?如果能变成白人,我倒乐意试一下”。
   “可是尽管你不是一个白人,人们也会爱你的,要是你做一个好孩子,我保证奥菲小姐一定会爱你的”。
托普西冷笑了一声:“我才不信呢!她没法容忍我,因为我是一个黑鬼。她宁愿让癞蛤蟆碰她,也不愿我碰她一一没人会爱黑鬼一一我不在乎”。托普西吹起了口哨。
    ……
    目睹这情景,让人唏嘘不已。品德高尚的奥菲小姐对托普西的教育是尽心尽职,用心良苦,按理说托普西该很知足、很珍惜,但是她毫不领情。
   “我的确对黑人有偏见,也不希望让托普西碰我,没想到那孩子竟能察觉到”。奥菲小姐带着些许愧疚地想。
    在班主任工作中,也曾有类似的经历。当我们严格要求学生使他们取得了一些成绩时,学生们不信任和感激,反倒认为我们的好心是在“作秀”。
    一次一位家长打来电话,恳求我喜欢她的女儿。因为她的女儿告诉妈妈说:“为了给老师好印象,我对集体的工作那么热心、卖力,我拼命地学习也取得了进步,但我总觉得老师对我有偏见。别的同学没我突出,但我感到老师打心眼里就是喜欢她们”。
    其实我对这位女生学习取得的进步在全班进行了充分的肯定,她所管理的寝室每周都被评为“文明寝室”,我号召室长们都向她学习,她得到我的赞赏并不少。但她思想较前卫,喜欢和异性同学往来。尽管一直以来,她和异性同学间的交往都属正常,但我对她的表现总不够放心,在内心深处认为她不够稳重。而人与人之间有时就是一种感觉,尽管我一直在表扬她,但敏感的她并不认为我真正地爱她。
师爱真难!这次经历提醒我:当真诚与信任在老师与学生之间不复存在时,老师自认为用心有多好,做人有多负责,道德水平有多高,但学生仍然有可能认为是虚伪。
    淡忘施人之恩
    我们呕心沥血地付出,有学生认为班主任是在追求名利;我们力争让班级各方面都取得进步,家长有可能说不知我们得了多少奖金:我们爱的对象有可能背后讲起班主任的笑话眉飞色舞;我们器重的学生有可能因为老师教育时一、两句不顺他心的话而当面顶撞……我们爱的对象时常“对不起”我们,令我们伤感、失望,我们甚至为自己的付出而“悲哀”。
    扪心自问:我们对学生的爱真有家长、亲友的多吗?我们是为学生的成才提供了环境,但也不能否认这离不开学生自身的奋斗。若我们的付出总想要得到学生的回报,肯定会心理失衡。教师是一个高尚的职业,不必太计较得失。淡忘施学生之恩,常反省自己之过。陶行知先生说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”那是为人师者多高的境界啊!
    我从实践中得到了三点感想,虽谈不上大彻大悟,但再没有身心疲惫、苦不堪言之感。随着自己的不断完善,班主任工作中我体会到了更多的感动、快乐以及成就感。“学高为师,身正为范”,学识与品德永无止境,至真、至善是我们永远的追求。原载:《班主任之友》2005年第11期

教师专业化的必备素质
新世纪呼唤教师专业化
教师专业化发展
世界教师教育发展的潮流
世界教师教育发展的潮流 2

我的职业准则:/kjwy/gli/200612/15.html