您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

在教师的专业化成长过程中校长应当做什么

作者:杨道想    文章来源:杨道想    更新时间:2006/12/22

在教师的专业化成长过程中校长应当做什么
2005-04-13  作者(来源):杨道想

    随着社会主义市场经济的不断发展,教师职业化程度不断提高,这必将给广大教师的专业化发展带未了难逢的机遇和严峻的挑战。如何发挥校长的导向作用,促进教师朝专业化方向发展,这是摆在广大校长面前的重要命题。那么,在教师的专业化成长过程中,校长应当做些什么工作呢?
    1、校长要给教师以更多的人文关怀。
    要想让教师朝着专业化方向发展,校长必须要给教师以更多的人文关怀。因为一个充满人文精神的校园环境,会滋润着教师向专业化方向的发展。为此,我们校长要经常关心教师的工作、学习、科研和生活情况,充分体现校长对教师的人文关怀,让教师时刻感受到校长在关注自己的成长与进步,从而产生了一种积极、向上的原动力,促进个人的专业化成长。
    2、校长要努力把学校创建成学习型学校。
    要想让教师朝着专业化方向发展,校长必须在校园内营造一种浓厚的学习与研究氛围,让广大教师真正体会到学习的必要性、重要性和紧迫性,变教师的“被动学习”为“主动学习”,变教师的教育教学理念的“固化滞后”为“自我更新”。校长要认真拟订创建“学习型学校”活动的实施方案,让部分行政领导干部和青年骨干教师根据自己的教育教学管理和教书育人的经验,并结合新课程理念和新课程标准的学习,通过教师论坛和班主任论坛的形式以及校本培训方式,大力营造“人人讲学习、时时讲学习、处处讲学习”的良好氛围。
    3、校长要主动为教师的专业化成长搭建平台。要想让教师朝着专业化方向发展,校长仅为教师创设良好的情感环境和学习氛围是远远不够的,还必须想方设法通过开展形式多样的活动来为教师的专业成长搭建平台。因为只有通过教育教学的亲身实践,才能使新的理念得以贯彻落实,才能使教师的专业化水平得到真正的提高。为此,学校可以开展各种论坛活动,每年举办几次公开教学活动周、举行“说课----上课----评课”系列评比活动和优质课评比活动、开展校级论文评比和论文答辩活动、召开学术研讨会和科研咨询会。同时还可以鼓励部分备课组教师围绕某个专题向全校教师展示集体备课的成果,交流民主化教学的做法与体会,让广大教师积极参与课堂教学模式或方法改革的讨论,从而激发教师进行反思性教学的积极性和主动性,使广大教师努力朝着“学习型教师、反思型教师、专业型教师、民主型教师、创新型教师和服务型教师”的方向发展。显然,我们校长需要给教师创造一个辉煌的舞台,让每一位教师均能获得进步、走向成功。
    4、教师的专业化发展要从新教师抓起。
    新教师虽然教育教学经验缺乏,但其工作热情高、专业知识结构新、接受新事物和新信息能力强、现代教育技术应用水平高,而且较少受传统教学观念的影响、具有较强的可塑性。因此,校长要从新教师进校那天开始,对他们的专业化发展实行有目的、有计划、有步骤地培养。每一阶段都要与教师的专业化发展要求相适应。第一阶段要虚心拜有经验的教师为师,加强教育科学、心理科学理论的实践与研究,严格教学基本功训练与教学的规范化设计;第二阶段要善于反思并总结一年来的教育教学的得与失,熟练运用现代教育技术手段辅助教学,积极参与“说课----上课----评课”系列活动,敢于发表自己对教育教学的看法或观点,并积极主动地投身于教改实践;第三阶段要积极参加教科研活动和教学能手评比活动,全面熟悉教材和教学大纲,熟练驾驭教学的全过程,善于总结教学经验,积累教学资料,自觉主动地运用教育学和心理学理论来指导教学,并解决教学实际问题,在教育教学各方面做出显著成绩;第四阶段要善于把自己的教育教学经验或观点提升为教育教学的理念或理论,能独立地承担教科研或教改实验课题研究,逐步形成自身的教学特色或风格。笔者认为,只有这样,教师的专业化成长才会有可持续发展的后劲。《中小学校长》
教师专业化的必备素质
新世纪呼唤教师专业化
教师专业化发展
世界教师教育发展的潮流
世界教师教育发展的潮流 2

在教师的专业化成长过程中校长应当做什么:/kjwy/gli/200612/14.html
  • 下一篇文章: