您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

教师专业化含义及发展历程

作者:庄秀丽    文章来源:庄秀丽    更新时间:2006/12/22
教师专业化含义及发展历程
 
(这是庄秀丽的读书笔记,仅供参考)
 教师专业化含义--摘自《教师专业化的理论与实践》
1 教师专业既包括学科专业性,也包括教育专业性,国家对教师任职既有规定的学历标准,也有必要的教育知识、教育能力和职业道德的要求;
2 国家有教师教育的专门机构、专门教育内容和措施;
3 国家有对教师资格和教师教育机构的认定制度和管理;
4 教师专业发展是一个持续不断的过程,教育专业化也是一个发展的概念,既是一种状态,也是一个不断深化的过程。


 教师专业化发展历程--摘自《教师专业化的理论与实践》
1955年,世界教师专业组织会议的召开率先研讨了教师专业问题,推动了教师专业组织的形成和发展;
1966年,国际劳工组织和联合国教科文组织提出的《关于教师地位的建议》,是首次以官方文件形式对教师专业化作出的说明,提出“应把教师工作视为专门的职业,这种职业要求教师经过严格地、持续地学习,获得并保持专门的知识和特别的技术。”30年后,这一原则在同名文件中再一次得到重申。
1989~1992年,经济合作与发展组织(OECD)相继发表了一系列有关教师及教师专业化改革的报告,如《教师培训》《学校质量》《今日之教师》《教师质量》等;
1996年,联合国教科文组织召开了以“加强在变化着的世界中的教师的作用之教育”为主题的第45届国际教育大会,提出“在提高教师地位的整体政策中,专业化是最有前途的中长期策略。”
1998年,在北京召开了“面向21世纪师范教育国际研讨会”明确“当前师范教育改革的核心是教师专业化问题。”
美国在1986年,卡内基小组、霍姆斯小组相继发表《国家为培养21世纪的教师作准备》《明天的教师》两个重要报告,同时强调以确立教师专业性为教师改革和教师职业发展的目标。卡内基基金组织的“美国教师专业标准委员会”还专门编制了明确界定教师职业专业性的文件《教师专业标准大纲》。
日本在1971年就在中央教育审议会通过的文件《关于今后学校教育的综合扩充与调整的基本措施》中指出“教师职业本来就需要极高的专门性”,强调应当确认和加强教师的专业化。1997年,日本再次强调对教师职业专业化的认识。
英国在80年代末建立了旨在促进教师专业化的校本培训模式,1998年教育与就业部颁发了新的教师教育专业性认可标准“教师教育课程要求”。
香港和台湾分别从80年代末后期开始加大教师专业化教育制度改革。
教师专业化的观念已经成为社会的共识。
教师专业化的必备素质
新世纪呼唤教师专业化
教师专业化发展
世界教师教育发展的潮流
世界教师教育发展的潮流 2

教师专业化含义及发展历程:/kjwy/gli/200612/13.html