您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 社科管理 >> 正文

教师专业化与学习型学校的思考

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2006/12/22
一、教师专业化与学习型学校的思考
  在上个世纪60年代国际劳工组织和联合国教科文组织指出教师专业化:它要求具备经过严格而持续不断的研究才能获得并维持专业知识与专门技能的公共业务;它要求对所辖学生的教育与福利拥有个人的及共同的责任感。美国的《教师专业化标准大纲》也提出了教师专业化的具体内容标准:
  ●教师接受社会的委托负责教育学生、照料他们的学习
  ●教师了解学科内容与学科的教学方法
  ●教师负有管理学生的学习并作出建议的责任
  ●教师系统地反思自身的时间并从自身的经验中学习
  ●教师是学习共同体的成员
  总体上看国外教师培训有这样的一些模式:课程中心模式、学校中心模式、中小学与大学合作模式;教师培养模式从课程、教材、教师中心转变为“以学校为中心”、“中小学与大学合作”等新型模式;教师专业化发展更加基层化、全程化、多样化。国内则以顾泠沅先生的“以课例为载体的教师教育模式”较为著名。
  任何事物并不是孤立存在的,它的存在与发展必然有着各类相应的边界条件。这样一类强调专业自主、专业自律的教师专业化。它的相应边界条件有哪些呢?我们认为至少与一定的组织形态有着密切的关联关系。

  我们考察社会组织形态与社会发展之间相互关系。
  工业社会中基本组织形态马克斯·韦伯给出了详尽的阐述,科层制分级授权,层级管理,组织形态呈现金字塔型,各部门经由上级授权执行某类具体的职能。随着科学技术的发展,特别是交通业和通讯业的发展,整个地球变成地球村,一些组织行为不受时间和空间的限制,呈现24小时全球连续运行的形态,需要组织随时根据外界状态作出及时调整。信息时代的后工业知识经济,社会发展的要素之一就是人的创造力,是人的知识,需要人们创造性地工作。科层制组织结构和社会发展之间的某种不协调日趋明朗。
  彼德圣吉提出了因为新型的基本社会组织形态――学习型组织。这类组织具有以下五个特征:
  ○一个人人赞同的共同构想。
  ○在解决和工作中,抛弃旧的思维方式和常规程。
  ○作为相互关系系统的一部分,成员对所有的组织过程、活动、功能和环境的相互作用进行思考。
  ○人们之间坦率的相互沟通。
  ○人们抛弃个人利益和部门利益、为实现组织的共同构想一起工作。
  所谓学习型组织,就是充分发挥每个员工的创造性的能力,努力形成一种弥漫于群体与组织的学习气氛,凭借着学习,个体价值得到体现,组织绩效得以大幅度提高。
  学校依据社会分工,它的基本职能是承担起发展人的职能,学校作为专门发展人的组织更有必要建设成为学习型组织,这类组织称其为为学习型学校。学习型学校将教师视为自我超越的个体,意味着教师和学校的关系发生了根本的变化,从受命者到共同创造者。通过自我超越这项修炼,使得教师成为积极主动的从事创造性的知识工作者,不仅被赋予权力,而且直接获得工作的内在热情。它可能有着这样的一些特征――
  ●组织中的成员是积极主动行为者的主体;
  ●组织的战略目标是发展成员与组织的整体的学习能力;
  ●在行动中体现发展。
  这样一类组织的建设可能会有效保障教师专业化的发展。这样的一种组织在现时代该如何建设?这确实需要我们深刻思考的问题,对此问题的思考和实践既是现代学校制度建设的工作,也是教育体制改革的具体体现之一。 教师专业化的必备素质
新世纪呼唤教师专业化
教师专业化发展
世界教师教育发展的潮流
世界教师教育发展的潮流 2

教师专业化与学习型学校的思考:/kjwy/gli/200612/10.html