您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

诗歌欣赏如雾起时

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2021/11/19

诗歌欣赏如雾起时
诗人简介
郑愁予,现代诗人,出版的诗集有《梦土上》(1955)、《衣钵》(1966)、《燕人行》(1980)、《寂寞的人坐着看花》(1993)。

原名郑文韬,祖籍河北宁河,1933年生于山东济南。童年时就跟随当军人的父亲走遍了大江南北,长城内外。抗战期间,随母亲转徙于各地,在避难途中,由母亲教读古诗词。15岁开始创作新诗。1949年随父至台湾。毕业于新竹中学。1956年参与创立现代派诗社。1958年毕业于台湾中兴大学。曾在基隆港务局任职。1968年应邀参加爱荷华大学的“国际写作计划”,1970年入爱荷华大学英文系创作班进修,获艺术硕士学位。诗集《郑愁予诗集》被列为“影响台湾三十年的三十本書”之一。诗人在80年代曾多次被选为台湾各文类“最受欢迎作家”,名列榜首。曾获青年文艺奖(1966)、中山文艺奖(1967)、中国时报“新诗推荐奖”(1968)及“国家文艺奖”(1995)。作品已有八种欧、亚文字译介。诗人思维敏捷,感慨殊深,融合古今体悟,汲取国内外经验,创作力充沛。他的诗作以优美、潇洒、富有抒情韵味著称,意象多变,温柔华美,自成风格。

我从海上来,带回航海的二十二颗星

你问我航海的事儿,我仰天笑了……

如雾起时,

敲叮叮的耳环在浓密的发丛找航路;

用最细最细的嘘息,吹开睫毛引灯塔的光

赤道是一痕润红的线,你笑时不见

子午线是一串暗蓝的珍珠

当你思念时即为时间的分隔而滴落


我从海上来,你有海上的珍奇太多了……

迎人的编贝,嗔人的晚云

和使我不敢轻易近航的珊瑚的礁区

小小的岛
你住的小小的岛我正思念

那儿属于热带,属于青青的国度

浅沙上,老是栖息着五色的鱼群

小鸟跳响在枝上,如琴键的起落

那儿的山崖都爱凝望,披垂着长藤如发

那儿的草地都善等待,铺缀着野花如果盘

那儿浴你的阳光是蓝的,海风是绿的

则你的健康是郁郁的,爱情是徐徐的

云的幽默与隐隐的雷笑

林丛的舞乐与冷冷的流歌

你住的那小小的岛我难描绘

难绘那儿的午寐有轻轻的地震

如果,我去了,将带着我的笛杖

那时我是牧童而你是小羊

要不,我去了,我便化作萤火虫

以我的一生为你点盏灯

没有相关文章

诗歌欣赏如雾起时:/kjwy/enet/202111/60290.html
  • 下一篇文章: 没有了