您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

成语投鼠忌器

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/11/12

成语投鼠忌器
  三国时期,丞相曹操把持朝政,汉献帝成了傀儡。刘备进宫看到皇帝处处受制于曹操,心中非常愤怒,但他脸上不敢表露出来。

  有一次,汉献帝与曹操、刘备一起去打猎。曹操为了显示自己的厉害,竟然骑着马和皇帝齊头并进。

  狩猎途中,汉献帝看到一只鹿,三箭连发,都没有射中,就叫曹操来射。曹操拿过皇帝专用的箭,一箭就射中了鹿。将士们见到鹿身上的箭是皇帝的箭,以为是汉献帝射的,纷纷高呼“万岁”。
  曹操得意地走到汉献帝面前,接受将士们的欢呼。

  关羽十分生气,准备策马提刀,上前要了曹操的性命。刘备忙暗示他不可轻举妄动。事后刘备告诉关羽说:

  “曹操身边还有皇帝,你还是要投鼠忌器啊。”

  (摘自《少儿国学一百讲·成语故事》黑龙江教育出版社)

成语:雨后春笋
成语:玉树临风
成语:鸟语花香
成语:锦上添花
成语:鹰击长空

成语投鼠忌器:/kjwy/enet/202011/59465.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了