您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

成语威武不屈

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/11/12

成语威武不屈
  战国时期,各诸侯国有强有弱,强国想争霸天下,弱国想自保。于是,说客应运而生,他们游走在各诸侯国之间,到处游说,宣扬自己的政治主张。公孙衍和张信是众多说客中的佼佼者,二人都能言善辩,很有本事,而且极有威严。据说,他们气势逼人,诸侯都惧怕他们。

  有个叫景春的人来问孟子:“公孙衍和张信能令君主害怕,他们是不是真正的男子汉大丈夫呢?”

  孟子一边摇头,一边说:“他们怎么能算得上是大丈夫呢!作为一个大丈夫,要懂得礼仪法度,把仁义放在最重要的位置,在得志的时候不脱离百姓,落魄的时候不与世俗同流合污。做到富贵时不淫乱,贫贱时不改变志向,不屈服于权势,这样的人才能称之为大丈夫。”

  后来,人们就把孟子说的“威武不能屈”的“能”字省去,也就演变为成语“威武不屈”。现在多用來形容在强暴的压力下,仍然坚贞不屈的品格。

成语:雨后春笋
成语:玉树临风
成语:鸟语花香
成语:锦上添花
成语:鹰击长空

成语威武不屈:/kjwy/enet/202011/59464.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: