您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

只重衣衫不重人解析

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/11/12

只重衣衫不重人解析
  【出处】宋·释普济《五灯会元·黄龙心禅师法嗣》
  【释义】指人很势利,只重外表,不看人品。
  【近义詞】以貌取人 【反义词】量才录用

  清代时,洛阳有个叫孟习欧的人,他擅长作诗,绘画功底也很好。但是他经常不修边幅,当地的人都称呼他为洛阳才子。

  有一天,孟习欧想到裁缝处做一件新衣裳。裁缝店里的裁缝见他衣着简朴,所以对他很冷淡,爱答不理的。孟习欧看见这种情景,便说:“想必你很忙,我等会再来。”孟习欧走后,有人告诉裁缝刚刚走的那个人就是大名鼎鼎的洛阳才子孟习欧,裁缝听了又惊又悔。

  过了一会儿,孟习欧又来了,裁缝一反前态,敬礼有加,并说:“听闻先生的诗是一流的,请先生赐诗一首。”

  孟习欧略略沉思,说:“裁缝离不开针,就以针为题吧,一条钢针明粼粼,拿在手中抖精神。眼睛长在屁股上,只认衣裳不认人。”

  后用这个词语比喻媚富贱贫、趋炎附势的人,凭着外表和衣物来判断人的高低贵贱,而不去注重人内心的品质。

没有相关文章

只重衣衫不重人解析:/kjwy/enet/202011/59463.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: