您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

2020年全国高考作文试题汇总

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/10/13

高考作文题|2020年全国高考作文试题:高考评价体系中所谓的“情境”即“问题情境”,指的是真实的问题背景,是以问题或任务为中心构成的活动场域。巧设情境是新高考背景下高考试题的显著特征,考题以此来承载考查内容,实现考查目标。
  新课标全国卷Ⅰ“读书交流会发言稿”依托个人体验情境,要求考生从齐桓公、管仲和鲍叔三人中选择一位感触最深的人物来写读后感,至于考生对哪一位人物感触最深,可谓仁者见仁、智者见智。这道题考查了考生独特的阅读体验。
  新课标全国卷Ⅱ“携手同一世界,青年共创未来”与北京卷“每一颗都有自己的功用”依托社会生活情境,引导考生树立奉献意识、责任意识、人类命运共同体意识等。
  新课标全国卷Ⅲ“如何为自己画好像”依托学科认知情境,贯彻“大语文”观,引导考生从生活中学习如何处理“我”与“他人”“世界”之间的关系。


  立足中国高考评价体系
  落实立德树人
  (1)引导考生肩负时代使命
  新课标全国卷Ⅱ“携手同一世界,青年共创未来”,引导考生树立社会责任意识、青春奉献意识、家国天下意识等。上海卷“转折”虽说只给了两句话,但写作的指向却是引导考生对“这是否意味着人对事物发展进程无能为力”进行思考,当然,思考的结果不言而喻——人们不会对事物发展进程无能为力。
  (2)引导考生增强文化自信
  新课标全国卷Ⅰ“读书交流会发言稿”取材于中国传统文化中的经典故事,引导考生感受中华文化中包容、尊重、知人、用人等的强大力量。全国新高考Ⅱ卷“带你走近_________”,立足考生的文化积淀,引导考生欣赏祖国的大好河山、感受祖国文化的多彩之美。
  (3)引导考生讲好中国故事
  天津卷“中国面孔”,材料中的“中国面孔”有忧国忧民的大文豪,有造福人类的科学家,有救死扶伤的医务工作者,有穿街走巷的外卖小哥,还有“用各种方式共同形塑中国面孔”的你和我。这一张张面孔上写着家国天下,写着责任担当,写着天下大同……他们都是中国故事的讲述者,显然,未来更多的中国故事更需要“你”“我”继续向世界讲述。


  立足中国高考评价体系
  突出四层四翼
  (1)回答了高考“考什么”的问题
  ①必备知识
  无论是对新课标全国卷Ⅰ“读书交流会发言稿”与新课标全国卷Ⅱ“携手同一世界,青年共创未来”材料中有关文言词语的理解,还是对全国新高考Ⅱ卷“带你走近_________”题目的补充,都要求考生在写作前必须具备基本的学科知识才能完成写作。
  ②关键能力
  新課标全国卷Ⅰ“读书交流会发言稿”与新课标全国卷Ⅱ“携手同一世界,青年共创未来”分别要求考生写发言稿、演讲稿,充分考查了考生的逻辑说理能力;新课标全国卷Ⅲ“如何为自己画好像”要求考生以“画好像”为核心概念由此及彼、由实到虚展开联想,充分考查了考生的联想与推理能力;上海卷“转折”与全国新高考Ⅰ卷“疫情中的距离与联系”,充分考查了考生的哲理思辨能力。
  ③学科素养
  新课标全国卷Ⅰ“读书交流会发言稿”与新课标全国卷Ⅱ“携手同一世界,青年共创未来”、新课标全国卷Ⅲ“如何为自己画好像”分别要求考生写发言稿、读后感、演讲稿、一封信,充分考查了考生的语言建构与运用之学科素养;上海卷“转折”与浙江卷“落差或错位”、北京卷“每一颗都有自己的功用”,分别要求考生思考主观与客观、理想与现实、个体与集体等之间的辩证关系,充分考查了考生的思维发展与提升之学科素养;新课标全国卷Ⅰ“读书交流会发言稿”与天津卷“中国面孔”试题材料涉及传统文化,引导考生思考传统文化的当代价值,充分考查了考生的文化传承与理解之学科素养;全国新高考Ⅱ卷“带你走近_________”,引导考生关注山川自然之美,充分考查了考生的审美鉴赏与创造之学科素养。
  ④核心价值
  全国新高考Ⅰ卷“疫情中的距离与联系”和新课标全国卷Ⅱ“携手同一世界,青年共创未来”,都聚焦“新冠疫情”,把考生带入全球抗疫的伟大进程之中,引导考生从互帮互助、团结合作入手,思考人类如何应对全球性灾难,进而思考人类的明天,试题要求考生展现当代中国青年的精神风采,发出中国声音;北京卷“每一颗都有自己的功用”引导考生思考个人在集体、社会、国家、世界发展中的责任和使命。
  (2)回答了高考“怎么考”的问题
  ①基础性
  纵观10套作文试题,试题材料的选取可谓贴近考生实际,如新课标全国卷Ⅰ“读书交流会发言稿”试题材料来源于选修教材《文章写作与修改》,新课标全国卷Ⅱ“携手同一世界,青年共创未来”试题材料来源于抗疫生活。同时,在审题立意方法上,大多数试题考生只要运用抓关键词的方法就可准确审题,如上海卷立意的关键词是“转折”与“无能为力”、天津卷立意的关键词是“中国面孔”等。另外,新课标全国卷Ⅱ与新课标全国卷Ⅲ等在写作要求中直接给出了写作主题。
  ②综合性
  新课标全国卷Ⅰ“读书交流会发言稿”以发言稿为写作形式,以读后感为写作核心,同时兼顾对比较权衡类任务驱动型作文的考查;新课标全国卷Ⅱ“携手同一世界,青年共创未来”试题内涵既以史为鉴,回归传统,审视个体自身,又观照当下,关注人类,着眼个体与人类的长足发展,对考生的中外文学、历史、哲学知识储备要求比较高,同时又将其与演讲稿有机结合,大大提升了试题的综合性。
  ③应用性
  《(2020年版)语文课程标准》对语文学科的定位是工具性与人文性的统一,而写作则是其应用性的集中体现。新课标全国卷Ⅰ“读书交流会发言稿”与新课标全国卷Ⅱ“携手同一世界,青年共创未来”、新课标全国卷Ⅲ“如何为自己画好像”分别明确规定考生必须采用发言稿、演讲稿、书信等特定的应用性文体来完成写作任务。
  ④创新性
  新课标全国卷Ⅰ“读书交流会发言稿”将发言稿、读后感、比较权衡有机结合,同时试题虽取材于传统文化,但引导考生观照的是当下,可谓“旧瓶装新酒”,给人耳目一新之感。
  推动高考改革平稳落地
  稳字当头,守正创新
  (1)稳字当头
  2020年的10套作文试题基本上延续了2019年的命题理念,也保持了2019年试题的难度及风格。如2019年新课标全国卷Ⅰ要求写演讲稿,2020年新课标全国卷Ⅰ要求写发言稿;2019年新课标全国卷Ⅱ要求写演讲稿,2020年新课标全国卷Ⅱ继续要求写演讲稿;2019年上海卷与浙江卷思辨性较强,2020年上海卷与浙江卷继续考查考生的哲理思辨能力。
  (2)守正创新
  全国新高考Ⅱ卷“带你走近_________”,要求写一篇主持词,直接对接《(2020年版)语文课程标准》中“当代文化参与”学习任务群中的语文实践活动;新课标全国卷Ⅰ“读书交流会发言稿”落实了《(2020年版)语文课程标准》中的整本书阅读之教育改革之理念。这些试题均逐步将《(2020年版)语文课程标准》中的教学理念及新高考理念落到实处,体现了命题的守正创新。

美国高考作文题
2009高考作文题
广东高考作文题
台湾高考作文题目
2012年全国各地高考作文题

2020年全国高考作文试题汇总:/kjwy/enet/202010/59344.html