您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

一棵孤独的向日葵

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/6/12
一棵孤独的向日葵
  不知道什么时候,教学楼后面的草地上长出一棵向日葵。
  其实,它早就拔地而起,不过却没能引起我们的注意,直到某一天它长出了一个花蕾,表明了自己向日葵的身份。
  夏朵朵的座位临窗,她最先发现了向日葵的秘密。
  她经常在大课间灌满一瓶水,一个人绕路从教学楼后面走到那棵向日葵面前,给它浇水。
  我们都不喜欢夏朵朵,她总是和我们格格不入,不过老师们都喜欢她,因为她是尖子生。
  夏朵朵好像也不在乎我们是否喜欢她,或许在她眼中我们也和她格格不入吧。
  我们本地方言以四声居多,口音总是让听者感觉不怀好意,虽然学校领导积极推广“说好普通话,走遍天下都不怕”,但是老师们也不会说普通话,所以我们还是说地地道道的本地土话。
  可是,夏朵朵不一样,她说字正腔圆的普通话。
  所以,语文老师在课上总是让她朗读课文,她好像也喜欢在大庭广众之下声情并茂地演讲。
  当然如果夏朵朵只是在语文课上拽普通话,我们也不会这样讨厌她。
  可是,私下里夏朵朵和我们对话也是说普通话,而且我们似乎还能从她的字正腔圆里听到高傲,听到蔑视。
  和她说一句话,我们简直就是相形见绌。
  所以,渐渐地,我们就不搭理夏朵朵了。
  女生们都喜欢成群结队地去厕所,可是我们唯独不叫上夏朵朵,我们还故意说说笑笑地从她的課桌前经过,想借此衬托出她的孤独,进而让她投降,卸下一身骄傲向我们投诚。
  可是,夏朵朵似乎不以为意,她好像并不在乎我们刻意的孤立。
  有一天,夏朵朵的座位空荡荡的,课本也不见了。
  班主任告诉我们,夏朵朵被城里的爸爸妈妈接走了。
  我想,夏朵朵终于离开了我们这个土里土气的地方,去一个人人都说普通话的地方。
  窗外那一棵向日葵已经绽放,硕大的花盘迎着正午的太阳,一片耀眼的黄色光芒。
  夏天悄悄过去,夏朵朵这个人很快就被我们忘记了。
  有一天,班里的男生跳窗户出去摘下那个成熟的葵花花盘,黄色花瓣悉数凋零,葵花子颗颗饱满,男生们一心想大饱口福,却发现都是空壳。
  因为附近只有这一棵孤独的向日葵,不存在授粉条件,所以注定它不能结出果实。
  男生们把那个硕大的葵花花盘丢在教室后面的空地上。
  我捡起那个花盘,放在窗台上。
  我突然想起夏朵朵,我坐在她之前的座位上,望向窗外,那棵孤独的向日葵如今只剩下一根光杆司令,和周围低矮的草丛显得格格不入。
  现在的我已经明白,我们之前不喜欢夏朵朵的原因不是因为她和我们不一样,而是因为她太优秀了,我们和她站在一起,就像一群丑小鸭。
  在像花儿一样骄傲的年纪里,平庸的我们抱团互相安慰,优秀的夏朵朵却选择做一棵孤独的向日葵,面向阳光,灿烂绽放。 没有相关文章

一棵孤独的向日葵:/kjwy/enet/202006/59007.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了