您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

“老师”最开始是指教师吗

作者:外语爱好…    文章来源:本站原创    更新时间:2020/4/2

“老师”最开始是指教师吗
  今天的“老师”一词,是专指教书育人的教师。而在古代,这两个字是分开的。“老”是古时对公卿大夫的尊称。“师”,用于对教师的称呼,源自唐代韩愈《师说》:“师者,所以传道授业解惑也。”此后,就把“老”和“师”合称,作为学生对教师的尊称。

  到了明、清两代,生员和举子对主试的座主和学官也称“老师”。

老师 

  然而,“老师”这个词不是唐朝以后才出现的。在《史记·孟子荀卿列傳》中有记载:“齐襄王时,而荀卿最为老师。”不过,当时“老师”一词仅指年辈最尊的学者。

我的两位老师
我的老师

“老师”最开始是指教师吗:/kjwy/enet/202004/58690.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了