您现在的位置: 外语爱好者网站 >> 汉语教学 >> 中文学习 >> 正文

安德鲁的拉丁语课

作者:lovelyz金…    文章来源:本站原创    更新时间:2019/10/15

安德鲁的拉丁语课
  这是我上的第一堂课,教的是拉丁语。当我走进教室时,有几个孩子正在用纸团“打仗”。他们都听从安德鲁——一个11岁的非裔美籍男孩的指挥。


  听到我来了,安德鲁转过头对我说:“我们根本就不用说拉丁语,为什么要学它?纯粹是浪费时间。”
  我出了一身冷汗。我想:“这样的孩子,我该怎样才能教好呢?”


  这是我参加暑期援教活动的第一天。暑期援教是美国36所公私高校所发起的一项活动,它的目标是使国家边远地方的贫困儿童也能接受到一些基本的教育。


  在教室里倍受煎熬,我终于结束了这堂课。无论如何我必须要抓住安德鲁的注意力,我尝试了各种方法,从公开批评到私下谈话,但是没有任何效果。


  到第三个星期,我已经用完了所有方法,精疲力竭了。这时候我想起了我的拉丁语老师曾经教过的一个游戏:由一个学生扮演领袖,用拉丁语大声喊出他的命令,其他的学生和老师遵从他的命令。当我叫安德鲁扮演领袖的时候,我发现我一直盼望的奇迹出现了。他因为自己能命令老师“原地跳”“向后转”而兴奋不已。我告诉他假如他用拉丁语叫我做一些事,我将遵从他的命令,只要他和我一起做。有了这个协定,我就可以在教室外面教他学拉丁语的新词了,他也能够在他的朋友面前命令他的老师“金鸡独立”。最终,安德鲁的拉丁语成绩越来越好。


  暑期援教活动结束的前一天,我们和学生家长举行了一个见面会。见面会快结束的时候,安德鲁的母亲感谢我,并告诉我说:“安德鲁已经开始教他的弟弟学习拉丁语了。”


  第二年的暑假,我又参加了暑期援教活动。当我重新回到那里时,我听到安德鲁说的第一句话是:“今年还会有拉丁语课吗?”

没有相关文章

安德鲁的拉丁语课:/kjwy/enet/201910/58218.html
  • 下一篇文章: 没有了